Август традиционно является неспокойным месяцем для фондовых рынков, – Андрей Верников,замдиректора по инвестиционному анализу ИК “Цэрих Кэпитал Менеджмент”

0
462

Август традиционно является неспокойным месяцем для фондовых базаров. Кроме того, инвесторов продолжают нервировать новости по Нордовой Корее. По данным Associated Press, дипломаты США и Северной Кореи втайне ведут переговоры об урегулировании ситуации. Но агентству не удалось выяснить, есть ли какие-то успехи по доли деэскалации напряженности. Азиатские рынки закрылись в пятницу преимущественно снижением (Nikkei 225 -0,05%, HangSeng -2,04%). Добавочное давление на азиатские рынки оказала статья в китайской государственной газете Global Times под заголовком «Безумная игра вокруг Корейского полуострова рискует дойти до натуральнее войны», в которой говорится, что если Северная Корея стукнет первой, то Китай будет держать нейтралитет, но если первыми стукнут США, то Китай вмешается.

Нефтяные цены на прошлой неделе приостановили рост. В пятницу вышел отчет по нефтяному базару от МЭА. Нефтедобыча в ОПЕК в июле увеличилась на 230.000 б/д до 32,84 млн б/д,, подновив максимум 2017 года. Таким образом, уровень выполнения договоренности о сокращении нефтедобычи в июле снова опустился, до 75% для краёв ОПЕК и до 67% для участников соглашения вне картеля. В этой связи, нефтяной базар будет восстанавливаться дольше, чем ожидалось, сообщило Агентство. Объемы резервов, скорее всего, будут оставаться выше пятилетней посредственнее в 2018 году, так что цены будут, скорее всего, стагнировать, полагает МЭА. При этом МЭА понизило прогноз по росту всемирного спроса на нефть ОПЕК. «Объемы мировых запасов остро упали за последние два месяца, в результате чего цены на нефть вновь превысили $50/барр. Однако этого недостаточно для того, чтобы ОПЕК смогла целиком ликвидировать излишки запасов», – считают аналитики ABBernstein.

Аналитики предупредили, что снижение прогноза по спросу МЭА и рост добычи в Ливии, Нигерии и иных странах ОПЕК говорят о том, что наблюдаемое в последнее время снижение объема резервов нефти может оказаться кратковременным явлением. С другой сторонки, МЭА повысило прогноз по спросу на 2017 год до 97,6 млн б/д (рост составит 1,5 млн б/д). Также на нефтяные стоимости продолжают давить беспокойства насчет роста нефтедобычи в США. В пятницу BakerHughes выпустила отчет, сообразно которому число нефтебуровых в США за неделю немного подросло (+3 штуки).

В окружение (16 августа) выходят протоколы июльского заседания FOMC ФРС США, а в крышке недели выступят с комментариями ряд представителей ФРС. Но на первые два дня недели я видаю предпосылки для роста индекса ММВБ от поддержки 1940 до 1970 пунктов.