Дворкович: Согласование сделки Schlumberger-EDC задерживается из-за ситуации с санкциями

0
527

ЧЕРНОББИО (Италия), 1 сен – ПРАЙМ. Согласование сделки по покупке компанией Schlumberger 51% российской нефтесервисной EDC задерживается из-за непредсказуемости ситуации с санкциями США, известил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Вице-премьер согласен с аргументами Минприроды РФ по сделке Schlumberger и EDC, что не надо торговать компанию, если через месяц она перестанет работать.

“Я согласен с тем, что не надо торговать, если это через месяц приведет к тому, что компания перестанет трудиться. Я думаю, задержка связана как раз с непредсказуемостью ситуации”, – сказал Дворкович. “Любые сделки вероятны, но, повторяю, мы должны понять все последствия: что мы получаем, какие риски есть, тогда уже принимать решительное решение”, – добавил он.

Ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской известил журналистам, что министерство предлагает Schlumberger разработать механизм для защиты от западных санкций для проектов EDC в РФ. Ранее министр помечал, что властям РФ нужны гарантии, что работу EDC при покупке в ней доли Schlumberger не затронут санкции.

EDC в июле огласила, что ее акционеры согласились продать корпорации Schlumberger 51% компании. Договоренность требует одобрения со стороны ФАС. Глава ФАС Игорь Артемьев в половине августа также заявлял, что видит в рассматриваемой сделке “вящие проблемы” при нынешней политической ситуации. По его словам, российским волям нужны либо гарантии минфина США того, что санкционный порядок не затронет сделку, либо “волшебная лампа Алладина” для защиты от вероятных новых санкций.

Schlumberger ранее уже пыталась купить EDC. В крышке января 2015 года Schlumberger сообщила, что договорилась о приобретении 45,65% акций EDC образцово за 1,7 миллиарда долларов. Сделка предполагала, что компания впоследствии выкупит все 100% EDC. В итоге 30 сентября Schlumberger и EDC отказались от проведения сделки после истечения срока ее заточения.