МОСКВА, 5 дек — ПРАЙМ, Дмитрий Майоров. Курс евро вряд ли вытянется до 95, а тем более 100 рублей до конца декабря — некоторые условия для такого сценария вполне могут уложиться на рынках, но он всё же в целом маловероятен, оценили для РИА Новости эксперты.
Курс евро по отношению к американской валюте обновил в пятницу максимум с апреля, возвысившись до 1,2178 доллара. В этих условиях и после решений ОПЕК+ цена барреля марки Brent подошла вплоть к психологически значимому уровню 50 долларов. Рубль обновил максимум к валюте США, которая опустилась до 73,76 рублевки – минимума с начала сентября. Однако евро лишь немного отошел вниз от круглого уровня 90 рублей.
Доллар немножко укрепляется на статистике из США
ЧТО НУЖНО ЕВРО ДЛЯ РЫВКА ВВЕРХ?
Радужные планы быстрого начала массовой вакцинации от коронавируса в вселенной могут быть сорваны из-за производственных и логистических проблем у крупных фармкомпаний, кроме того, сами вакцины могут очутиться не столь эффективными, рассуждает Дмитрий Бабин из компании «БКС мир инвестиций».
Все это способно ударить по мировым рынкам, которые есть в состоянии эйфории около многолетних или исторических вершин. Естественно, на этом фоне и нефть может испытать существенное падение в коридор 35–45 долларов, а в этом случае при льющемся соотношении на форексе курс доллара может вернуться в район 80 рублей, а евро – выше 97, оценивает он
«Также мы можем уже в декабре увидать анонсы первых шагов избранного президента США Джо Байдена на внешнеполитической арене, занимающего жесткую позицию по отношению к России», — добавил эксперт.
Чтобы евро вышел к оценке хотя бы 95 рублей (на этой неделе максимум был около 91,65 рубля), он должен подняться менее чем на 4%, и это может случиться двумя путями, оценивает Валерий Емельянов из компании «Фридом финанс».

Евро упал ниже 90 рублей
«Либо мы увидим слом вырастающего тренда в нефти — она должна откатиться к отметкам не выше 46 долларов, где находилась не так давно. Либо евро по касательству к доллару должен подняться выше 1,265, где он не был с 2014 года. Либо – частично оба сценария: нефть по 47,5 плюс «доллар-евро» — по 1,24. Это вполне реальный сценарий, и даже ранее, чем наступит Новый год. Выйти на отметку 100 рублей за евро значительно труднее, но в теории и это возможно», — полагает он.
Немало ВЕРОЯТНЫЙ СЦЕНАРИЙ
Таким образом, для взлёта евро до уровней 95-100 рублей до конца года потребуется одновременный положительный рост глобальных рисков, снижение цен на нефть и ещё более существенное укрепление евро к доллару, резюмирует Константин Бушуев из компании «Открытие брокер». «Однако вероятность одновременной реализации желая бы двух из этих трёх условий до конца года мы оцениваем как низкую. Поэтому мы, скорее, увидим укрепление рублевки к евро до конца года», — добавил он.
Евро сейчас дорожает к доллару в связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС) США снизила до нуля процентные ставки и включила печатный станок на целую мощность, но при этом прогнозы некоторых аналитиков о том, что к концу года евро достигнет 1,25 доллара, мне кажутся чересчур смелыми, говорит и Андрей Верников из компании «Универ капитал».
«На пути у «евробыков» есть уровень 1,233 доллара за евро, от какого наверняка будет откат вниз. Внутренние факторы – высокие цены на нефть и сокращение спроса на валюту в связи с отсутствием новогодних зарубежных поездок — говорят в пользу рубля. Сейчас за нефтяные цены можно не беспокоится. Поэтому я ожидаю, что в конце года курс евро будет на оценке 91 рубль», — резюмировал он.
«Северный поток 2» ждет опасность пострашнее Байдена
Более того, российская валюта способна вычесть текущие позиции до конца года и даже еще немного укрепиться, полагает Богдан Зварич из Промсвязьбанка. «Доллар к крышке декабря мы ожидаем в районе 73,5-74 рубля, а евро удержится в районе 88-92 рублей», — оценил он.
Ожидаемое возобновление прокладки газопровода «Нордовый поток 2» можно считать индикатором относительно стабильной внешнеполитической ситуации и небольшой вероятности ее ухудшения на горизонте ближайших месяцев, рассуждает Валерий Вайсберг из ИК «Регион».
«Думаю, что в этих условиях рубль сохраняет шансы на дополнительное укрепление, и риск новоиспеченного значительного ослабления я считаю низким», — заключил он.