Евро выглядит сильным, но это ненадолго, – Анна Бодрова,старший аналитик компании “Альпари”

0
460

Поутру в понедельник, 27 ноября, пара евро/доллар торгуется по 1,1924. Ближайшее сопротивление находится на 1,1960, далее в области 1,1995. Поддержки располагаются последовательно на степенях 1,1852 и 1,1805. 

Пока американские инвесторы отдыхали по случаю Дня благодарения и не могли защитить доллар, «быки» в основной валютной паре разгулялись вовсю. Отчет Европейского центрального банка, опубликованный на прошедшей неделе, показал, что вопрос инфляции в еврозоне уже не так актуален для принятия решений по денежно-кредитной политике, как это было ранее. Поклонники евровалюты вдохновились этим, тут же забыв мнение ЕЦБ о сохранении стимулирующего тренда как минимум до крышки сентября 2018 года. 

На этом фоне германские новинки остаются как будто на втором плане. Это странно, потому что риски с этой сторонки для евро достаточно велики. Так, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем заявила, что при условии выполнения определенных заявок она может примкнуть к коалиции, которую пытается создать Ангела Меркель уже два месяца. В качестве условий именуются повышение пенсий, индексация налогов на имущество и реформирование сектора страхования. Не факт, что партия «Христианского-демократический альянс» (ХДС)  примет требования СДПГ, потому что в таком случае ее собственная политическая стратегия изменится. Но само присутствие альтернативы очередным внеочередным выборам игроков явно веселит. Стоит держать в поле зрения тот факт, что в случае отсутствия решений по коалиции евро упадет так же скоро, как сейчас вырос. 

К завершению ноября картина в паре евро/доллар глядится вполне положительной и не исключает рывка оптимистов к 1,20-1,2050 локально. Однако список среднесрочных рисков всегда расширяется. 

График