На базаре энергоносителей продолжается консолидация, нефть марки Brent сохранила свои позиции в зоне 47,3 доллара за баррель. Торги пятницы в США индексы Dow Jones и S&P500 закончили ростом на 0,1% и 0,03% соответственно. Ныне с утра фьючерсы на основные американские индексы продолжают пятничную динамику, прибавляя распорядка 0,2%. На торгах в Азии наблюдается восходящая динамика, японский Nikkei225 растет на 0,6%, а китайский Shanghai Composite возвысился на 0,5%.
Суммируя ситуацию на внешних площадках можно предположить, что наши индексы могут приступить день умеренным ростом основных индексов. Открытие Европы, где также вероятно продолжение пятничного роста, может поддержать покупки в наших акциях, что позволит индексу ММВБ продолжить движение к ближайшему сопротивлению, расположенному на отметке 1850 пунктов.
Во второй половине дня, в отсутствие значительной макроэкономической статистики из США, внимание инвесторов будет обращено на выступление президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Его заявления могут дать инвесторам еду для размышлений по поводу дальнейших действий американского регулятора в кредитно-денежной политике, а значит, и повергнуть к пересмотру портфелей, что будет способствовать направленному движению как внешних площадок, так и российского базара.
На валютной секции Московской биржи, после консолидации в пятницу, мы ожидаем кое-какого укрепления рубля по отношению к основным мировым валютам на поле приближения налогового периода, а также стабилизации цен на нефть. При этом, в случае попыток восстановления на базаре энергоносителей, мы не исключаем, что уже сегодня доллар протестирует поддержку на степени 57,5 рублей.
На предстоящей неделе движение российских активов установит несколько факторов, и в первую очередь, динамика рынка энергоносителей — после краха на прошедшей неделе мы ожидаем волны восстановления, которая может быть поддержана этими по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Вторым фактором станет обсуждение ужесточения санкций, какое предусматривает поправка, принятая в Сенате США. Первая реакция российского фондового базара была, скорее, эмоциональной.
Сейчас же игроки могут пересмотреть свои оценки негативных последствий ужесточения санкций, что сделает российские акции немало привлекательными. Также участникам рынка не стоит забывать и о макроэкономической статистике из США, какая будет влиять на оценки вероятности дальнейшего подъема ставки ФРС на ближайших заседаниях, а значит, и на динамику высокорисковых активов.