Ключевой новинкой на открытии недели, безусловно, является резкий рост нефтяных котировок после атаки на НПЗ Saudi Aramco. В то пора как для глобальных рынков рост волатильности нефтяных цен скорее сдерживает аппетит к риску, для российского рынка акций, возле 50% объемов которого занимают нефтегазовые компании, сегодняшняя конъюнктура вполне благоприятная.
В целом оптимистичные расположения на глобальных рынках, которые превалировали большую часть прошлой недели, стали менее выразительными. Фьючерсы на американские индексы ныне теряют 0,5-1%, и в СМИ появляется ряд статей о негативном влиянии роста нефтяных цен на перспективы экономического роста. Если прошедшая торговая неделя прошла в надеждах на позитивные изменения в торговых отношениях США и Китая (американские власти решили перетащить введение новых импортных пошлин к Китаю на две недели, а Китай согласился включить сою и свинину из США в список товаров, на какие не будут вводиться пошлины в следующие 12 месяцев), то на этой неделе основное внимание участников рынка, вероятно, сместится в сторонку Федеральной резервной системы.
В преддверии заседания ФРС, итоги которого будут объявлены в среду, фьючерсы на ставку уже отражают 100%-ную вероятность ее снижения. По всей видимости, ключевой интригой заседания будет обновление прогнозов FOMC по дальнейшей динамике ставок и ключевым макропоказателям. В первую очередность интерес представляет обновленная «точечная диаграмма» — по итогам июньского заседания ни один член регулятора не ожидал увидать более двух понижений ставки до конца года (первое состоялось в конце июля, второе весьма вероятно на этой неделе). Палатализация позиции ФРС и появление мнений о необходимости продолжения снижения ставок вполне реально, но сколько голосов будет собственно за это решение – открытый вопрос.
Российский фондовый рынок завершил пятничные торги снижением на 0,3% по индексу Мосбиржи. Приметный рост нефтяных цен, на наш взгляд, может способствовать возвращению индекса Мосбиржи в диапазон 2800-2850 пунктов. Нефтегазовые компании – бенефициары роста нефтяных цен, в то же пора большинство компаний из внутренних секторов выигрывают от укрепления российской валюты (пара доллар/рубль на премаркете склонилась ниже отметки в 64 руб/долл.).