Министр нефти Ирака ждет объяснений от “Роснефти” по сделке с Курдистаном

0
289

МОСКВА, 21 окт – ПРАЙМ. Министр нефти Ирака Джаббар аль-Луайби заявил, что он ждет разъяснений от крупнейшей российской нефтяной компании “Роснефть” ROSN по предлогу контрактов, которые она подписала с Иракским Курдистаном, передает агентство Рейтер.

По его словам, представители “Роснефти” отметили, что “контракты являются предварительными и не готовы к реализации”.

В четверг министерство нефти Ирака предостерегло иностранные компании от заточения каких-либо соглашений и контрактов по нефтяным и газовым месторождениям с волями Иракского Курдистана, назвав их незаконными. Джаббар аль-Лаиби подтвердил, что лишь федеральное правительство и министерство нефти, согласно конституции, являются уполномоченными органами, имеющими право заключать контракты и договоренности, связанные с разработкой нефтяных и газовых месторождений и инвестициями в них.

При этом “Роснефть” и правительство Иракского Курдистана в пятницу огласили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода в курдском регионе, часть российской компании может оставить 60%. Другим участником проекта c частью участия 40% будет компания KAR Group – текущий оператор нефтепровода.

Кроме того, в окружение “Роснефть” сообщила, что подписала с правительством Иракского Курдистана документы, необходимые для вступления в мочь соглашений о разделе продукции (СРП) в отношении пяти блоков, размещённых на территории региона. Сумма платежей за вхождение в проект составит до 400 миллионов долларов. “Роснефть” планирует приступить программу геологоразведочных работ и добычу в режиме опытной эксплуатации уже с 2018 года.

Глава “Роснефти” Игорь Сечин, комментируя в четверг подписание документов с правительством Курдистана, заявил, что компания “сурово соблюдает законодательство на любой территории, где мы находимся”, и “если есть какие-то противоречия внутреннего нрава, они должны быть решены между правительством Курдистана и центральным правительством Ирака, это не наш проблема вообще”.

В четверг министерство нефти Ирака основало комитет для оценки состояния нефтяной области в Киркуке и выработки рекомендации для ее развития после возвращения над ней контроля федеральных воль.

Референдум о независимости Иракского Курдистана прошел без одобрения Багдада 25 сентября, на нем за филиал от Ирака проголосовали около 93% курдов. Проведение референдума повергло к обострению спора центра и автономии о принадлежности ряда территорий, в частности нефтеносной провинции Киркук, какая не входит по конституции в автономию, но фактически последние годы контролировалась курдами.