Мировые рынки нащупали зыбкую почву. Вопрос: смогут ли устоять?, – Алексей Коренев,аналитик ИК “Финам”

0
392

Безудержное ралли в течение десяти торговых сессий сряду в США должно было когда-нибудь закончиться. Тем более, что внешние факторы деятельно давили вниз и любой из них мог стать формальным поводом для основы коррекции. Америка и КНДР заигрались в виртуальную войнушку, заключающуюся из взаимных угроз, которые хоть и не могут быть повергнуты в действие в силу наличия головы на плечах у руководителей этих стран, но дали, тем не менее, повод для переживаний наиболее впечатлительным инвесторам.

Возникли структурные усилия в финансовой системе Китая, что заставило понервничать весь прочий мир. Совершенно неоднородной была масса макроэкономической статистики и корпоративной отчетности. А тут еще и авария на шахте «Алросы». В всеобщем, «…Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный разом с шести концов»*. Поэтому никто не удивился, когда масштабная коррекция в начине прошлой недели обрушила всё и вся.

Однако, рынки в итоге отыщи в себе силу остановиться и передохнуть. Индекс DJIA в пятницу показал мизерный рост – ну хоть не падение. Он стал на 21585 п., а его приятель S&P500 – на 2441. Европейские площадки также смогли приостановить снижение. Сырьевые базары последовали общему примеру, сумев более-менее закрепиться на пятничных степенях. По состоянию на эту минуту нефть марки BRENT торгуется на степенях 52,03 долл./барр., нефть сорта WTI стоит 48,79 долл./барр., золото застыло на 1286 долл./тр.унц.

На этой неделе мы, вероятнее всего, увидим повышенную волатильность на всех торговых площадках – базары будут пытаться определиться с необходимостью дальнейшей коррекции или продолжения роста предыдущих недель. Не выключено, что толчком к движению биржевых индикаторов опять послужат политические новинки или статистика по запасам нефти в США в среду.

Рубль в конце минувшей недели показал удивительную стойкость к внешним воздействиям, хоть и реагируя на падение фондовых индексов и острые колебания в стоимости нефти, но все же куда более спокойно. Внутренняя политическая и экономическая ситуации в России сравнительно стабильны. Налоговые платежи давно позади, спрос на рубли со сторонки компаний снизился, а сезон корпоративной отчетности уже на исходе.

Сыграл свою роль и фактор сезонности – августовские каникулы добавили отечественной валюте флегматизма, что в итоге порадовало российских валютных трейдеров. На натуральный момент доллар торгуется по 59,78 руб./долл., евро немощно снижается – до 70,64 руб./евро.

В течение недели мы можем увидать некоторое понижение стоимости рубля – не исключено, что родная валюта все же попытается немножко сократить отставание от других финансовых рынков на прошлой неделе. Но предлогов для существенных колебаний рубля относительно стоимости других всемирных валют мы пока не видим.

*(с) «Золотой теленок» И. Ильф и Е. Петров