Неудачный квартал снизил рыночную капитализацию “Магнита” на 80 млрд рублей

0
526

МОСКВА, 20 окт – ПРАЙМ. Итоги работы “Магнита” MGNT, одного из крупнейших российских ритейлеров, в третьем квартале и январе-сентябре несимпатично удивили рынок – снижение прибыли и рентабельности, а также ухудшение прогноза по годичный выручке привели к падению биржевых котировок компании. И желая менеджмент ритейлера сохраняет оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, квартале и годе, “пятница, 20-е”, выронила рыночную капитализацию “Магнита” на 80 миллиардов рублей.

В пятницу “Магнит” опубликовал свои операционные и финансовые итоги по МСФО за третий квартал и девять месяцев 2017 года. В июле-сентябре выручка ритейлера возросла на 6,46% – до 285,961 миллиарда рублей, а в январе-сентябре – на 6,44%, до 840,985 биллиона. Показатель EBITDA компании в третьем квартале упал на 27,9% – до 20,661 биллиона рублей, за девять месяцев – на 13,46%, до 69,451 миллиарда.

Рентабельность по EBITDA “Магнита” по итогам квартала составила 7,23%, по итогам девяти месяцев – 8,26% (годом ранее – 10,67% и 10,16% соответственно). А незапятнанная прибыль компании в июле-сентябре упала в 2,1 раза – до 6,923 биллиона рублей, за девять же месяцев – на 32,38%, до 27,672 миллиарда рублей.

РЕАКЦИЯ Базара

Результаты ритейлера стали, мягко говоря, неприятным сюрпризом для базара. Более того, днем “Магнит” снизил свой прогноз по росту выручки в 2017 году: сейчас компания ждет роста продаж на 8-10% вместо 9-11%.

Все эти новинки негативно сказались на рыночных котировках “Магнита”. Его акции в начине торгового дня снижались на 3-5% на фоне публикации данных по МСФО. Запоздалее, на фоне ухудшения прогнозов компании по операционным данным и планам открытия “лавок у дома”, бумаги усилили снижение и обвалились на 12% – до 8,311 тысячи рублей, минимума с июня 2016 года.

К закрытию торгов на Московской бирже акции “Магнита” упали на 9,48% – до 8,55 тысячи рублей. Таким манером, рыночная капитализация компании за торговый день снизилась образцово на 84,6 миллиарда рублей – до 808,5 миллиардов рублей. Стоит отметить, что объем торгов акциями в пятницу взлетел почти до 9,628 биллиона рублей, тогда как днем ранее он чуть превысил 1,1 биллиона рублей.

Более того, аналитики отметили, что обвал акций “Магнита” ниже психологически значительной отметки в 9 тысяч рублей, к минимумам с июня 2016 года, потребовал маржин-коллы – принудительное завершение сделок у игроков рынка.

РЕНОВАЦИЯ И ГРИБЫ

Днем топ-менеджмент “Магнита” постарался разъяснить рынку слабые финансовые результаты. Финансовый директор ритейлера Хачатур Помбухчан заявил, что “в цельном полученные результаты соответствуют ожиданиям компании”.

По его словам, на итоги третьего квартала повлияли несколько факторов. Первый – это обновление лавок ускоренными темпами в третьем квартале. “Компания увеличила число магазинов для редизайна в 2017 году с 2 до 2,2 тысячи лавок. Также было принято решение закончить программу редизайна 2017 года в ускоренные сроки”, – показал Помбухчан.

“Мы убираем все ремонты из декабря и второй половины ноября в немало ранние периоды. Таким образом, у нас только в сентябре было в редизайн запущено возле 600 магазинов. Это оказало существенное давление на продажи и на эффективность в третьем квартале. По моим оценкам, это немало 2% давления на продажи и в целом, наверное, порядка 1% давления на EBITDA”, – продолжил он.

По словам финансового директора, обновление вынуждает преходяще закрывать лучшие по продажам и по эффективности магазины, чтобы улучшить их итог. При этом результатами редизайна компания довольна.

На фактор обновления наложилось и открытие новоиспеченных магазинов. В третьем квартале “Магнит” открыл (с учетом закрытий) 853 лавки, тогда как год назад этот показатель составлял 476, во втором квартале 2017 года – 535, а в первом – 250.

Кроме того, собственный вклад в динамику операционных показателей внесла маркетинговая активность, а также заработная плата. “Это большенное количество стажеров, которые сейчас находятся на обучении под открытия четвертого квартала. Срок обучения стажеров – распорядка двух месяцев, поэтому под открытия четвертого квартала нам в Москве лишь нужно порядка 600 стажеров”, – пояснил Помбухчан.

Он также напомнил, что в октябре компания отворила в Краснодаре собственный комплекс по выращиванию шампиньонов. Для него бывальщины наняты более 300 человек.

ЦЕЛИ НА БУДУЩЕЕ

Финансовый директор также рассказал о мишенях, которые “Магнит” ставит перед собой на четвертый квартал и грядущий год. Во-первых, ритейлер не намерен сворачивать программу обновления лавок, хотя ее масштаб на будущий год пока неясен.

“Мы точно совсем будем продолжать редизайн. Но мы должны будем принять для себя решение: либо мы его убыстряем и продолжаем давить на маржу, либо мы стабилизируем количество лавок в редизайне и хотя бы пытаемся нейтрализовать в течение года давление на операционную эффективность от лавок, закрытых на редизайн”, – указал он.

Основным приоритетом с точки зрения торговель на следующий год является работа с предлагаемой услугой. “Это запуск инструментов по труду с ассортиментом, ценообразование, промо и технологии работы в торговых объектах, а также проекты, устремлённые на улучшение понимания и коммуникации с потребителем”, – пояснил Помбухчан.

Помимо этого, “Магнит” собирается развивать собственное производство, работать над развитием собственных торговых марок, увеличивать производительность труда сотрудников.

БАНАНЫ РАЗДОРА

Алой нитью сквозь все телефонные конференции менеджмента “Магнита” с аналитиками проходит проблема сравнения работы ритейлера с его главным конкурентом – X5 Retail. Вот и в пятницу аналитик Credit Suisse Виктория Петрова спросила: если основной акционер и гендиректор “Магнита” Сергей Галицкий в интервью сообщал, что нужно быть другим, чтобы быть успешным, является ли “Магнит” в чем-то иным, или делает то же, что и X5, только с опозданием?

“Первое – я не помню таких интервью. Галицкий вечно говорил, что в конкуренции побеждает тот, кто больше работает, лучше правит затратами. Его основной фокус – на создание длительных конкурентных преимуществ. Могу напомнить ситуацию про логистику, про собственный ввоз. Не очень похоже, что мы все время идем с опозданием на два года за X5”, – отозвался Помбухчан.

“Мы уже больше трех лет импортируем 100% бананов, а они до сих пор так и не научились это мастерить. Про собственное производство тоже ничего не буду говорить. А вот по редизайну вы правы – они нас обогнали, но это вопрос следующих двух-трех, когда мы переоборудуем свою сеть”, – продолжил он.

В то же пора “Магнит” признает усиление конкуренции между крупнейшими игроками базара ритейла. “Все видят достаточно высокую активность трех федеральных игроков – это “Магнит”, “Лента” и X5. Немало половины наших новых открытий пересекаются либо с федеральными конкурентами, либо с собственными лавками. 60% действующих магазинов компании пересекаются с основными федеральными конкурентами”, – привел образец финдиректор.

Впрочем, несмотря на это, на рынке есть потенциал для открытия новоиспеченных магазинов ведущими ритейлерами.

“В ближайшие три-четыре года два основных игрока могут обнаруживать, то, что мы сейчас видим из заявок и предложений по так называемым M&A, это от 2 до 3 тысяч (лавок – ред.) в год, каждый из игроков в принципе в состоянии открывать. Но с разным географическим уклоном. Один-единственное, где мы активно будем пересекаться, это, скорее всего, Сибирь, Урал. Там исторически немало сильные локальные игроки, и мы видим там много возможностей, поскольку мы немало эффективны в костах, и у нас лучше закупочная сила”, – подтвердил заместитель гендиректора “Магнита” по торговлям и HR Илья Саттаров.