МОСКВА, 27 дек — ПРАЙМ. Подводя итоги уходящего года, начальство отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин рассказал агентству «Прайм» о самых худших для покупки в 2021 году валютах. Они по праву могут именоваться аутсайдерами валютного рынка, поскольку существенно потеряли в цене в этом году.
Недооцененный. Когда откроются новоиспеченные горизонты для рубля
КУБИНСКОЕ ПЕСО
Кубинское песо, говорит Шульгин, в 2021 году подешевело к доллару на 96%, и это худший итог среди 146 валют, отслеживаемых агентством Bloomberg. Стагнирующая в течение многих лет кубинская экономика рухнула на 10,9% в 2020 году.
В льющемся 2021 году ожидается восстановление только на 2%, следует из годового отчета премьер-министра Мануэля Марреро. Новоиспеченные санкции США в дополнение к торговому эмбарго и пандемии коронавируса обошлись импортозависимой Кубе, как минимум в 4 миллиарда долларов недополученных доходов за заключительные два года. Дефицит привел к снижению импорта на 40% и ограничил способность правительства обеспечивать кубинцев продуктами столы, лекарствами, потребительскими товарами и ресурсами для промышленности и сельского хозяйства.
С января 2021 года правительство страны начин долгожданную денежную реформу, в результате которой песо было девальвировано. В течение почти 30 лет на Кубе было 2 валюты: песо и конвертируемое песо. Ни одна из них не котировалась за пределами острова. Мена валют происходил по разным курсам. Для госпредприятий он устанавливался индивидуально. Для других предприятий и населения это было 24 песо за одинешенек конвертируемый песо (CUC). В итоге CUC был отменен и оставлен фиксированный курс 24 песо за доллар. Однако на черном базаре песо котируется куда ниже официального курса и стоит примерно 70 за доллар США.
«Реформа денежной системы повергла к высокой инфляции. Официальная инфляция по итогам 10 месяцев 2021 года составила 60% г/г. Однако по словам кубинского депутата Марино Мурильо, реальная инфляция в краю с учетом цен на черном рынке близка к 6900%», — отметил эксперт.

И кризис не страшен. Названа самая надежная валюта для сбережений.
ЛИВИЙСКИЙ ДИНАР
Шульгин напомнил «Прайм», что эта валюта подешевел к доллару в 2021 году на 71%. Хуже итог был только у кубинского песо.
Эксперт рассказал, что по официальному курсу максимум был сформирован в конце ноября на уровне 4,616 динара за доллар. В январе 2021 года Правление Центрального банка Ливии прочертило девальвацию обменного курса, установив по всей стране 4,48 динара за доллар. Объединение Центрального банка Ливии и стабилизация курса являлись ключевой мишенью экономического направления миротворческого процесса Организации Объединенных Наций в Ливии. Страна была расколота между двумя враждующими фракциями, что повергло к возникновению двух разных обменных курсов. В стране последние несколько лет действовали два официальных курса: 1,4 ливийских динара за доллар для операций в госсекторе, а также 3,9 динара для людей и бизнеса. На черноволосом рынке цены подскакивали до 5,45 динаров за USD.
«Разрыв между официальными курсами и курсами черного рынка искривил зависимую от нефти экономику Ливии, усугубив кризис ликвидности и вызвав коррупцию, поскольку вооруженные группы, имеющие доступ к долларам по официальным курсам, получали деньги на мошенничестве с импортом», — отметил Шульгин.
Эксперт также напомнил, что у Ливии самые большие резервы нефти в Африке, страна занимает 9 место по запасам нефти в мире. Но при этом львиная доля потребляемого в краю топлива импортируется и покупается за твердую валюту. Обладая береговой линией протяженностью 1900 км, Ливия импортирует рыбу и рыбопродукты и не может использовать собственный берег для формирования индустрии туризма, что также позволило бы привлечь в страну твердую валюту.
ТУРЕЦКАЯ ЛИРА
Турецкая лира обесценилась к доллару в 2021 году на 49%, повествует «Прайм» Шульгин. Она занимает почетное третье место в ТОП-3 аутсайдеров среди всех валют в мире и является лидером снижения среди 24 валют группы развивающихся базаров.
«Причиной снижения курса лиры является неортодоксальная денежно-кредитная политика в Турции, которая осуществляется под сильным давлением президента края. Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что побороть инфляцию (CPI в ноябре вырос до 21,3%) наилучшим образом можно, снижая процентные ставки, а не повышая их, как мастерят остальные», — объяснил Шульгин.
«Поэтому регулятор осенью снизил ставку с 19% до 15%, намереваясь в декабре (16 декабря) снизить ставку до 14%. Однако такая политика не возбуждает доверия у международных инвесторов, которые не уверены, что подобным подходом можно добиться контроля над инфляцией», — добавил он.

Эксперт разъяснил, кому стоит побыстрее взять у банка деньги в долг
Высокая инфляция, сказал эксперт, является хронической заболеванием турецкой экономики, которая не является зацикленной в локальном вакууме и зависит от иностранного финансирования. Снижение процентных ставок сокращает доходность от инвестиций в турецкие активы, а лира обесценивается, когда иноземные инвесторы решают направить свои деньги в другое, более привлекательное по доходности место. В результате на фоне дешевеющей лиры стоимость импортных товаров растет в национальной валюте, что приводит к росту цен и повышению инфляции.
Шульгин напомнил, что ЦБ Турции в декабре провел 4 интервенции (по состоянию на 14 декабря), в чаянию поддержать обесценивающуюся лиру.
«Однако это лишь временно сдерживало слабость турецкой валюты, которая неумолимо влеклась упасть ниже 15 лир за доллар», — подытожил эксперт.