Президент США Д.Трамп на своей странице в Twitter заявил, что отсрочит запланированное на 1 марта повышение пошлин на ввоз китайских товаров, а также подтвердил намерение встретиться с лидером Китая Си Цзыньпином для подписания торговой сделки в марте (по словам С.Мнучина встреча немало вероятна в конце марта) во Флориде. Состоявшийся на прошлой неделе очередной раунд переговоров был охарактеризован американским Президентом как «существенный прогресс» в дискуссии, и, по словам Трампа, сторонки согласовали позиции по вопросам «защиты интеллектуальной собственности, передаче технологий, сельскому хозяйству, валюте».
В пятницу американские фондовые индексы завершили торги ростом на 0,6-0,9%, и ныне в Азии оптимистичные настроения на рынках сохраняются – основные индексы региона торгуются на положительной территории, а китайский Shanghai Comp. и вовсе прибавляет возле 4%, находясь на максимальных уровнях с июня прошлого года. Прогресс в торговых переговорах между США и Китаем, безусловно, воспринимается инвесторами позитивно, однако излишняя эйфория, на наш взор, может все же быть преждевременной – по факту приближения к консенсусу в торговых вопросах с Китаем на первый план может сходить вопрос дисбаланса в торговле с Европой (в частности, риски повышения пошлин на импорт автомобилей из Европы остаются весьма существенными). Обратим внимания, что индекс S&P 500 вплоть подобрался к зоне 2800-2820 пунктов, которая сдерживала попытки роста индекса с середины октября прошедшего года.
Российский фондовый рынок последние полторы недели провел в диапазоне 2450-2500 пунктов по индексу Мосбиржи, и к крышке прошлой недели сместился в верхнюю половину диапазона. Оптимизм на глобальных рынках сегодня, на наш взгляд, может содействовать попыткам теста недельных максимумов и движения в сторону 2500-2520 пунктов. Сезон корпоративной отчетности в РФ продолжается, и на льющейся неделе свои результаты по МСФО представят ВТБ, ГМК Норильский никель, Сбербанк, Evraz. В секторальном разрезе на фоне стабильного курса рублевки мы по-прежнему склонны отдавать больший приоритет внутренним секторам.