Открытие торгов может пройти вблизи 2110 пунктов по индексу Мосбиржи, – Илья Фролов,старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка

0
280

В пятницу новостной фон по базарам был насыщенным, что способствовало росту внутридневной волатильности. Негативная реакция в американских акциях и на валютном базаре возникла после появления информации в СМИ о том, что бывший советник президента по нацбезопасности М. Флинн признал вину в даче ложных свидетельств агентам ФБР. Однако вскоре после этого поступили новинки об одобрении Сенатом закона о налоговой реформе, что способствовало восстановлению базаров. Версии Палаты представителей и Сената имеют существенные отличия, хотя обе программы предусматривают сокращение налогов для состоятельных граждан и бизнеса. Сейчас оба принятых документа должны пройти процедуру согласования, прежде чем целый законопроект будет отправлен на подпись Д. Трампу.

Помимо досогласования параметров налоговой реформы центральной темой этой недели сделаются переговоры по бюджету с целью обеспечить работу правительства США после дедлайна по госдолгу 8 декабря. А в крышке недели инвесторы могут отреагировать на данные по числу пролетариев мест вне с/х сектора США, поскольку эти данные могут выступить ключом к пониманию состояния американской экономики и поступкам ФРС в перспективе ближайших месяцев.

Российский фондовый рынок снизился по итогам минувшей недели, вступив в район поддержки 2080-2100 пунктов по индексу Мосбиржи. Пока мы видим, что  рослая рублевая стоимость нефти и низкие оценки могут быть скомпенсированы вероятным консервативным касательством глобальных инвесторов к активам развивающихся стран, а также неопределенностью в касательстве наложения США новых антироссийских санкций. На этом фоне отток из биржевых фондов, ориентированных на EM, может разойтись, что конъюнктурно затронет и российские акции. Вместе с тем, в начале недели на базарах все же вероятно преобладание тенденции к восстановлению, что станет реакцией на новинки по налоговой реформе и попытки ценового роста по Brent по завершении встречи ОПЕК+.

Ныне открытие торгов может пройти вблизи 2110 пунктов по индексу Мосбиржи, в течение дня вероятно развитие тенденции к росту и перемещение индикатора в зона 2120-2130 пунктов. Из числа ожидаемых корпоративных событий стоит отметить ВОСА Лукойла и эти по объему торгов в ноябре Мосбиржи.