В пятницу, когда российский фондовый базар отдыхал из-за праздника, американский рынок акций сумел сходить вниз на процент, но к закрытию торгов просадка была откуплена. Сейчас американские фьючерсы торгуются возле нуля.
На 3% падала и нефть на фоне сообщения, что Суверенный фонд Норвегии, управляющий активами Центрального банка Норвегии, распродаст свои части в нефтегазовых компаниях, за исключением вертикаль-интегрированных. В качестве причины таких шагов была названа защита от постоянного падения цен на нефть. Однако и просадка по нефти к закрытию торгов была утилитарны полностью выкуплена.
Нефть уже дней 10 консолидируется около отметки 66 долларов за баррель. И все попытки ухода наверх или вниз быстро пересекаются. Пора бы «черному золоту» сделать очередной рывок на 3-4 доллара.
Таким образом, по итогам пятницы ничего положительного, что повлияло бы на российский рынок, не произошло. В общем-то немного жаль, что мы не торговались: на сильных движениях спекулянты могли бы недурно «прокатиться» сначала вниз, а потом и вверх.
Поэтому сегодня мы ждем открытия российского рынка быть может в небольшом минусе, а дальнейшая динамика будет зависеть от внешнего полы и притока-оттока средств нерезидентов.
В целом рынок продолжает оставаться в боковике с границами 2450-2500 пунктов по Индексу Мосбиржи. Пока мы не увидим выход из этого коридора, среднесрочные позиции обнаруживать очень рискованно, а спекулянтам рекомендуем торговать по тренду с очень коротким стопами и тейк-профитами.
На рынке Форекс в пятницу и два доллар-рубль падала до отметки 66,5, но, как и другие активы, сейчас она находится в районе закрытия четверга, вблизи 66,3. Если евро предпримет попытку восстановления к доллару, рублевка постарается вновь уйти в привычный для последнего времени диапазон 65,5-66.