Размер не избавляет банки от риска отзыва лицензии

0
365

МОСКВА, 29 июл – ПРАЙМ. Размер бизнеса не избавляет банки от риска отзыва лицензии, этот факт на поле отзыва лицензии у банка “Югра” может стимулировать кредитные организации коротать более осмотрительную политику, полагает замдиректора группы банковских рейтингов АКРА Валерий Пивень.

ЦБ РФ счел невозможным спасение банка “Югра” из российского топ-30, в каком с 10 июля работала временная администрация. В четверг вечерком основной владелец банка Алексей Хотин представил план по его спасению, однако в пятницу поутру регулятор отозвал у “Югры” лицензию.

“Говорить о том, что подобные случаи не повторятся, наверное, не следует. Однако и увязывать все возможные отзывы с текущей тенденцией сокращения числа банков в итоге действий ЦБ также не стоит. Судя по информации, которая поступает от ЦБ, банк “Югра” шёл к отзыву лицензии продолжительное пора”, – сказал Пивень в интервью РИА Новости.

Функции временной администрации бывальщины возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Обследование им финансового позы “Югры” и объективное отражение стоимости активов банка показало целую утрату им капитала, также были выявлены операции с отчетностью в мишенях сокрытия реального финансового положения, адекватные резервы не создавались, пояснил ЦБ. По состоянию на 1 июня “Югра” занимала 29-е пункт в списке российских банков по размеру активов (322,9 биллиона рублей).

ЦБ также указал на неоднократно выявлявшиеся им подозрительные операции, неоднократное применение мер надзорного реагирования и нарушение “Югрой” введенных в касательстве нее ограничений, в том числе на привлечение вкладов. Также регулятор констатировал, что бизнес-модель банка опиралась на финансировании бизнес-проектов его бенефициаров за счет привлеченных средств физлиц.

СТИМУЛ ДЛЯ Иных

Пивень предполагает, что если в настоящее время политика тех или других кредитных организаций не в полной мере способствует сохранению их финансовой устойчивости, риск появления критических проблем в деятельности весьма велик.

“Ситуация, в какой ЦБ придется реагировать на возникновение таких проблем, может возникнуть и небольшом, и в большом банке. С другой стороны, тот факт, что размер бизнеса не избавляет банки от риска отзыва лицензии, может стимулировать кредитные организации коротать более осмотрительную политику”, – считает он.

“Банк “Югра” был весьма специфической кредитной организацией, выгода от санации какой вызывала ряд сомнений. Тут можно отметить большую связанность деятельности банка с иными компаниями, принадлежащими акционерам, а также отраслевую структуру портфеля”, – помечает собеседник агентства.

По его мнению, возвратность по кредитам в данной ситуации может очутиться низкой, как из-за готовности собственников продолжать развитие бизнеса, так и под воздействием всеобщего ухудшения отношения кредитных организаций к группе. “В таких условиях регулятор имел основания a priori предполагать, что желающих санировать банк будет немножко”, – добавляет Пивень.

СТАБИЛЬНОСТЬ СОХРАНИТСЯ

Пивень отмечает, что в натуральный момент какие-либо проблемы, связанные с отзывом лицензии у банка “Югра” отсутствуют: не отмечается повышенный спрос на ликвидность или рост ставок по банковским долговым обязательствам, какой как-то мог бы свидетельствовать о затруднениях в той или иной кредитной организации.

“Вящим сюрпризом ситуация в банке для банковской системы не стала. Невозможно исключать, что отдельные банки столкнутся с ростом проблемной хвосты за счёт кредитов, выданных нефинансовым компаниям акционеров банка, однако сколь-нибудь масштабного кризиса мы не ожидаем”, – сообщает он.

Комментируя возможное влияние отзыва лицензии на инфляцию, Пивень пояснил, что механизм воздействия действия системы страхования вкладов на инфляцию сложен и зависит от немало переменных.

“Уход депозитов в наличные вряд ли даст мощный толчок росту цен, поскольку, как показывает практика, средства вкладчиков пуще остаются на счетах банков-агентов по выплате возмещения. Приход новоиспеченных пассивов может стимулировать банки к выдаче новых кредитов”, – находит он.

“Однако в ситуации с относительно низкими темпами экономического роста едва-едва ли можно говорить о том, что это будут “горячие деньги”. То есть попадания избыточной денежной массы в экономику ожидать не вытекает. Соответственно, едва ли стоит ожидать ускорения роста цен”, – заключил собеседник агентства.