Рубль вечером снижался к доллару и к евро, отыгрывая ослабевшую нефть

0
559

МОСКВА, 12 мая – Рублевка вечерком слабел к доллару и к евро, отыгрывая снижение базара нефти ниже степени 50,5 доллара за баррель сорта Brent, сообщают дилеры.

Словесные интервенции поддержали ослабление рублевки, помечают эксперты.

Курс доллара расчетами “завтра” к 18.09 мск рос на 0,15 рублевки – до 57,2 рублевки, курс евро – на 0,47 рубля – до 62,44 рублевки, вытекает из данных Московской биржи.

Рубль скорректировался книзу

Курс рублевки к доллару и евро в пятницу колебался преимущественно в минусе. Рост в предыдущие дни сменился понижательной коррекцией. Стоимость нефти не смогла закрепиться на степени 51 доллар за баррель сорта Brent и к вечеру отхлынула ниже оценки 50,5 доллара. Участники торгов продолжают выбирать среди этих о динамике резервов топлива в США и планов по дальнейшему сокращению краями ОПЕК и иными производителями объемов добычи “черного золота”.

Словесные интервенции также слегка давят на рублевка. Минэкономразвития РФ ожидает курса в 62-63 рублевки за доллар при текущем степени нефтяных цен, заявил глава министерства Максим Орешкин. Он добавил, что в ближайшие месяцы при ожидаемом росте дефицита платежного баланса рублевка будет ослабевать.

Наконец, вышли данные о том, что чистый отток капитала из РФ в январе-апреле составил 21 биллион долларов против 9,8 биллиона долларов за аналогичный этап прошлого года. Все это играло не на сторонке рубля.

В итоге доллар и евро вечерком росли к валю на 0,2-0,8%. Рублевая цена нефти колыхается ниже степени 2,9 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы и рекомендации

Смешанная динамика основных макроэкономических индикаторов указывает о неоднозначных перспективах американской валюты, находит Ирина Комарова из РЭУ имени Плеханова.

“С одной сторонки, стабилизация базара труда и рост числа рабочих пунктов в несельскохозяйственной сфере США указывают об улучшении экономической конъюнктуры и основывают предпосылки для повышения ставки ФРС уже на ближайшем заседании. С другой сторонки, снижение розничных продаж, повышение волатильности фондового базара и политическая неопределенность повышают инвестиционные риски вложений в американскую экономику. Вероятнее итого, к крышке следующей недели доллар потеряет до 50 копеек от льющегося курса”, – добавила она.

Расположение отечественных инвесторов подпортило заявление главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной о готовности инициировать новоиспеченные покупки валюты для пополнения ЗВР, когда инфляция достигнет таргетируемых 4%, отметила София Кирсанова из УК “Райффайзен Капитал”.

Рост потребительских цен в апреле уже замедлился до 4,1%, потому вероятность основы валютных интервенций высока, добавила она, сообщая о факторах динамики курса рублевки.