Рынки остаются под влиянием сравнительно сильных данных по рынку труда США, – Антон Старцев,ведущий аналитик ИФ “Олма”

0
200

В пятницу на базаре наблюдалось повышение. Опасения глобальных инвесторов в отношении негативных последствий «торговых браней», вызванные решением США ввести импортные пошлины на сталь и алюминий, смягчились и уступили пункт некоторому оптимизму, поводом к которому стали данные по базару труда США – число занятых (без учета сельхоз-сектора) в экономике в феврале очутилось выше ожиданий, но рост занятости не сопровождался существенным повышением доходов, какое могло бы усилить инфляционные ожидания.

В российском секторе лазурных фишек лучше рынка выглядели бумаги Аэрофлота (AFLT, +3.6%), ВТБ (VTBR, +2.9%), Магнита (MGNT, +2.9%). Тем порой сталелитейный сектор оказался в роли «отстающего», что во многом объясняется вступлением США торговых барьеров. Акции Мечела (MTLR) подешевели на 1.2%, Норникеля (GMKN) – на 0.7%, НЛМК (NLMK) и Северстали (CHMF) – на 0.5%.

Во втором эшелоне сохраняется спрос. Варьеганнефтегаз (VJGZ) подорожал на 4.4%, банк Ренессанс (VZRZ) – на 4.0%, МРСК Урала (MRKU) – на 3.4%. 

Фондовые индексы США в пятницу повысились на 1.7% – 1.8%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются рослее уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские индексы затворились разнонаправленно, по азиатским наблюдается повышение.

Сегодня в начале торгов вероятно некоторое повышение по индексу РТС под действием внешних факторов – всемирные рынки остаются под влиянием сравнительно сильных данных по базару труда США, опубликованных в пятницу. Вместе с тем, закрепление выше 1300 пунктов по индексу РТС пока выглядит маловероятным – с позиций технического разбора, продолжается формирование консолидационной фигуры после заметного движения книзу, прошедшего в конце февраля – начале  марта.

На валютном базаре, по данным технического анализа, пока не наблюдается сигналов к приметным движениям курса рубля к доллару США. В начале торгов вероятна консолидация в диапазоне 56.6 – 57.0 по паре доллар-рубль.