Сбербанк: существенные расходы на резервы в апреле, – Егор Дахтлер,аналитик управления анализа рынка акций ИК “Велес Капитал”

0
369

В апреле 2017 г. Сбербанк заработал 52,1 млрд руб. чистой барыши (+24% г/г, +3,4% м/м). Снижение совокупного операционного дохода и вытянувшиеся отчисления в резервы бывальщины компенсированы низкими операционными издержками и несущественными налоговыми выплатами в апреле.

Совокупный операционный доход снизился на 4% м/м из-за падения как незапятнанного процентного, так и комиссионного доходов. Прочие доходы поддержали суммарную «выручку» Сбербанка на поле торговли акций Visa. Отметим, что падение основных статей доходов м/м является закономерным (т.к. в заключительном месяце любого квартала процентный доход традиционно рослее).

Стоимость риска в апреле взлетела до 3,4% (по итогам 4М17 достигла 1,8%) из-за создания резерва по крупному корпоративному заемщику. Качество портфеля не изменилось м/м, степень просроченной хвосты составил 2,6%.

Низкие операционные и налоговые затраты поддержали барыш компании. Cost/income коэффициент составил 28,8% в апреле (-7 пп м/м), эффективная налоговая ставка – 7,2% (из-за преходящего лага между фактической уплатой налога и расчетом налоговой базы).

Рост балансовых показателей вышел в травяную пояс: активы увеличились на 1,1% м/м на фоне роста кредитного портфеля на 1% м/м. Рост розничных кредитов был гарантирован увеличением ипотечного портфеля. Оружия на счетах клиентов вытянулись на 80 бп м/м за счет увеличения как корпоративных, так и розничных депозитов.

Мы оцениваем итоги банка НЕЙТРАЛЬНО. Нам нравится переход балансовых показателей к росту, однако увеличение чистой барыши было гарантировано в основном нетипично низкими операционными и налоговыми расходами. При этом затраты на резервы в апреле бывальщины достаточно существенными. Мы не исключаем сохранения рослого уровня расходов на резервы в мае.