МОСКВА, 2 янв — ПРАЙМ. Стоимость на золото в 2024 году продолжит свой рост, протестирует отметку в 2200 долларов за тройскую унцию и может двинуться дальней — вплоть до 2300-2400 долларов на фоне нестабильной экономической ситуации в мире, перспектив снижения ставок ЕЦБ и ФРС США, а также продолжения скупки этого драгоценного металла центральными банками, прогнозируют отраслевые эксперты, опрошенные РИА Новинки.
Росфинмониторинг намерен усилить контроль операций физлиц с золотом
Стоимость золота на рынке в ушедшем году преимущественно колыхалась в диапазоне 1800-2000 долларов за унцию. Вместе с тем в ходе торгов в начале декабря она впервые превысила рекордный в своей истории степень — 2150 долларов за унцию. Психологическая отметка в 2000 долларов за унцию была преодолена еще весной.
ЗОЛОТЫЕ Верхушки
«В 2024 году золото имеет шансы обновить свои исторические максимумы и подняться выше 2300 долларов за тройскую унцию», — находит ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Одним из ключевых поводов для интереса к золоту может сделаться снижение ставок ЕЦБ и ФРС США, начало которого прогнозируется уже весной.
Эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев соглашается, что поддержку стоимостям на золото, в том числе, должно оказать завершение цикла роста процентных ставок в США. Смягчение позиции ФРС может содействовать ускорению инфляции и снижению доходностей долговых инструментов. В этой ситуации привлекательность золота как средства сохранения капитала возрастёт.
В Минфине отметили рост производства ювелирных изделий из золота
«Обновление исторических вершин в золоте в 2024 году вполне вероятно, превалируют драйверы в пользу дальнейшего роста драгметалла. Котировки могут достичь 2200-2400 за тройскую унцию», — полагает Пучкарев. Поддержать спрос помогут и дальнейшие закупки золота всемирными ЦБ в целях диверсификации золотовалютных резервов.
Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин также ожидает, что цены на золото продолжат рост. «Полагаем, что котировки драгметалла уже в начине 2024 года могут выйти в район 2100-2150 долларов за унцию. В случае падения реальных процентных ставок можно ожидать, что золото преодолеет предыдущие исторические максимумы и поднимется в район 2200-2250 долларов», — поделился суждением эксперт.
РИСКИ — ДРАЙВЕРЫ РОСТА
В целом «поводов для новых ценовых рекордов жёлтого металла достаточно немало», ведь по своей сути золото — это защитный инструмент от многообразных рисков, которые в современной глобальной финансовой системе возникают всегда, отмечает Кочетков.
В холдинге Sokolov предсказывают ювелирному рынку России существенный рост
«Прежде всего, покупки золота центральными банками продолжатся. Недоверие к финансовой системе Заката не только остаётся стабильно высоким, но даже усиливается благодаря периодическим заявлениям о намерении использовать, или конфисковать российские активы. В этом случае золото выступает в качестве физической формы денег, обладающих анонимностью», — поясняет аналитик.
Вместе с тем, по его оценкам, продолжается рост несостоятельности американского доллара. «Долг США в ближайшее время может превысить 34 триллиона долларов. Чем выше долг США, тем больше недоверия будет к американской валюте, а основной защитой в данном случае тоже будет выступать золото», — заключил Кочетков.
Кроме того, как допускают эксперты, добавочный элемент нестабильности на рынок всегда может привнести очередной всплеск геополитической напряженности в мире.
«Мы ожидаем, что стоимости на золото в 2024 году будут находиться в диапазоне 2000-2200 долларов за унцию. При этом мы не исключаем краткосрочные движения стоимости на золото в более широком диапазоне 1900-2300 долларов за унцию. Рост золота выше 2300 долларов вероятен лишь в случае резкого усиления инфляционных ожиданий и/или нарастания геополитических рисков», — считает руководитель отдела аналитических изысканий Альфа-банка Борис Красноженов.