Участников рынка насторожило дипломатическое сокращение штатов, – Олег Шагов,начальник аналитического отдела ИФК “Солид”

0
434

Котировки сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent колыхаются в районе отметки в $52.8 за баррель на фоне перетока торговой активности в торгующийся возле $52.4 октябрьский контракт. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США ныне утром несут небольшие потери. Основные азиатские фондовые индикаторы не демонстрируют единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о небольшом повышении ведущих европейских фондовых индексов в начине торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидать в районе 1915-1920 пунктов по индексу ММВБ, не исключая, что в случае ухудшения внешнего полы этот фондовый индикатор может проверить на прочность пояс поддержки, сложившуюся в районе «психологической» отметки в 1900 пунктов.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу продолжили снижение. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня утерял 1% при оборотах торгов на 20% выше среднемесячных. При этом наибольшее негативное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало снижение котировок акций табачных компаний British American Tobacco (-6.8%), Imperial Brands (-3.8%) и банков HSBC (-1.4%), Lloyds (-1.5%), Barclays (-1.7%). Акции табачных компаний снизились после того как Федеральный департамент здравоохранения США заявил о вступленье новых стандартов, которые вынудят табачные компании снизить степень никотина в сигаретах до не вызывающих привыкание уровней в рамках размашистого пересмотра отраслевых правил. Сдержало снижение индекса FTSE 100 повышение стоимости акций фармацевтической компании AstraZeneca (+3.6%) и нефтегазового гиганта Royal Dutch Shell (+0.9%). В свою очередность, французский фондовый индекс CAC в пятницу просел на 1.07% при витках почти на 50% выше среднемесячных, а понижением из числа бумаг, входящих в его состав, отметились акции немощно отчитавшегося производителя очковых линз Essilor (-4.1%) и автоконцерна Renault (-5.1%). Немецкий индикатор DAX (-0.4%) также понес утраты на фоне падения  котировок акций страховой компании Allianz (-0.8%) и индустриальной группы Linde (-2.2%).

Фондовый рынок США в пятницу не показал целой динамики. Индекс американских “голубых фишек” Dow Jones (+0.15%) подновил свой исторический максимум, а наибольшее положительное влияние на его поведение оказало повышение котировок акций UnitedHealth Group (+1.2%) и банка Goldman Sachs (+1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ (-0.12%) снизился на поле падения в цене акций Starbucks (-9.2%), Mattel (-7.8%), Western Digital (-7.5%), Micron (-3.2%) и Amazon (-2.5%). Индекс “размашистого рынка” США S&P500 (-0.13%) понес небольшие потери при витках торгов чуть выше среднемесячных, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс потребительского сектора (-0.9%). Выступивший глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что большенный баланс ФРС в настоящее время не слишком помогает поддержать экономику.

Базар акций РФ в пятницу снизился на фоне усиления международной напряженности. Россия потребовала от США гораздо сократить численность дипломатического персонала в стране, жестко отреагировав на принятие Конгрессом США законопроекта о новоиспеченных антироссийских санкциях. Индекс ММВБ (-1.46%) в пятницу упал при витках торгов на 10% выше среднемесячных. При этом наибольшее негативное воздействие на его динамику оказали акции ЛУКОЙЛа (-2%) и Газпрома (-1.5%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-1.6%) утерял больше из-за ослабления позиций рубля к доллару. 

Ныне внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под воздействием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рублевки, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа ожидаемых российских корпоративных событий, способных повлиять на котировки отдельных бумаг, отметим запланированную публикацию производственных итогов «Норникеля», а также финансовых результатов «РусГидро» и «Мосэнерго» (по РСБУ).