МОСКВА, 15 янв — ПРАЙМ. Всплеск инфляции принудил ФРС перейти к ужесточению денежной политики. Это привело к падению акций технологических компаний, которые, возможно, и дальше останутся под давлением. В уложившейся ситуации циклические сектора – банки, металлургические и нефтегазовые компании — выглядят лучше. Также стоит обратить внимание на китайские технологические компании, какие были сильно перепроданы инвесторами в прошлом году, считает руководитель отдела торговли акциями «Атон» Элбек Далимов.
Ситуация на всемирных рынках
В начале года глобальные рынки снизились. По итогам первой торговой недели индекс S&P 500 утерял 1.9%, а Nasdaq – 4.5% на фоне роста доходностей гособлигаций США.
Основная причина – сохраняющаяся высокая инфляция в США и Европе. Это повышает вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики со сторонки ЦБ.
Реакция ФРС
Ранее ФРС уже ускорила сворачивание стимулов. Протокол заседания показал, что регулятор готов начать повышение ставки уже в марте.
Реакция базара
Такие новости уже спровоцировали рост доходностей гособлигаций США. Это делает менее привлекательными инвестиции в рисковые активы. Под давлением очутились наиболее дорогие по мультипликаторам компании – в особенности акции технологического сектора.
Наш взгляд
Дорогие технологические компании останутся под давлением в обозримом грядущем. В текущей ситуации наиболее привлекательны циклические сектора (банки, металлургия, нефть и газ).
Отечественный рынок – типичный представитель циклических секторов. С фундаментальной точки зрения он сейчас выглядит весьма привлекательно благодаря рекордным дивидендам и высоким ценам на сырье. Тем не менее, «расправить крылья» ему мешает геополитическая напряженность.
Рекомендуем дождаться завершения переговоров России и НАТО и «заходить в рынок» после получения некоторой ясности.
Наши фавориты – сырьевые компании с рослыми дивидендами, дешевой оценкой и значительным потенциалом роста при нормализации геополитической ситуации.
Китайские техи
В технологическом секторе мы отдаем предпочтение китайским компаниям, какие большую часть прошлого года находились под давлением, но начали восстанавливаться в этом. Быстрые долгосрочные темпы роста экономики, недорогая оценка и экспозиция на огромный потребительский рынок делают инвестиции в китайские техи особенно привлекательными.
Мы считаем, что в 2022 году китайский базар акций покажет лучшую динамику роста, чем рынки США и Европы. В преддверии выборов и олимпиады Китай, скорее итого, продолжит стимулирование экономики, возобновленное в прошлом году, тогда как США начинает сворачивать стимулы.
Сделать ставку можно как сквозь диверсифицированный ETF на китайский технологический сектор, так и через отдельные компании, например, Alibaba Group.