В центре внимания будет оставаться тема биткоина, – Андрей Верников,замдиректора по инвестиционному анализу ИК “Цэрих Кэпитал Менеджмент”

0
281

По итогам торгов Dow Jones Industrial Average вытянулся на 0,58% – до рекордного уровня закрытия 24651,74 пункта. S&P 500 добавил 0,90% – до 2675,81 пункта, тоже обновив максимум закрытия. Особенно мощным ростом отметились финансовый сектор, сектор потребительских товаров и услуг первой нужды, сектор здравоохранения и сектор информационных технологий. «Снижение налогов на бизнес начиная со вытекающего года вместе с продолжением дерегулирования должны дать толчок росту барыши компаний, – говорит президент и главный инвестиционный стратег Yardeni Research Эд Ярдени. – Отраслевые аналитики оценивают рост барыши на 10,9% в этом году, 11,4% в следующем году и 10,1% в 2019 году. Гадательно, эти цифры не отражают в полной мере высоковероятный сильный позитивный эффект от снижения налогов на бизнес в вытекающем году».

Главные биржевые индексы достигли дневных максимумов на извещениях о том, что республиканцы договорились продлить действие налоговых вычетов на детей. По кое-каким сообщениям, сенатор Марко Рубио теперь готов поддержать законопроект. Сенатор-республиканец Боб Коркер, ранее выступавший против законопроекта, заявил в пятницу о готовности проголосовать «за». «Я размышляю, что законопроект, вероятнее всего, будет принят. Но в противном случае может последовать падение фондового базара на 5%-10%», – сказал управляющий директор и портфельный управляющий в правящей компании QMA Эд Кион. Тут надо отметить, что рост американского базара в декабре был вполне ожидаем – по статистике, этот месяц для инвесторов немало благоприятен, чем октябрь и ноябрь.

В течение последней полной торговой недели года инвесторы будут продолжать внимательно наблюдать за развитием событий вокруг проекта налоговой реформы и новинками из Вашингтона. В пятницу вечером лидеры республиканской партии обнародовали версию своего законопроекта о реформе налогообложения, какая предполагает снижение налогов на бизнес. Хотя активность трейдеров на Уолл-стрит очевидно снижается по мере приближения крышки года, текущая неделя в плане выхода макроэкономических показателей и публикаций отчетов по барыши от компаний является насыщенной.

Среди экономической статистики, сходящей на этой неделе, можно отметить третью оценку роста ВВП за третий квартал, а также индекс доверия потребителей и масса показателей по рынку жилья. Среди корпоративных отчетов по барыши ожидается выход результатов от Nike, Micron, Darden, Bed, Bath & Beyond и Accenture.

Также в середине событий будет оставаться тема биткоина, в связи с запуском в воскресенье вечерком фьючерсов на биткоин CME Group (Чикагская товарная биржа). Ранее торговлю фьючерсами основы другая крупнейшая биржа, CBOE (Чикагская биржа опционов). Трейдеры, ориентированные на спекулятивные операции, переходят на биткоин. Доля инвесторов также переходят из акций в биткоин – статьи в прессе, где биткоин именуют «цифровым золотом», а эфириум «цифровой нефтью» только укрепляют эту тенденцию. Многие инвесторы находят, что биткоин надежнее, чем вклад в банке. По результатам недавних опросов Coin Spectator среди 10000 молодых людей, за миновавший год 61% опрошенных покупали биткоин, а 65% сказали, что находят, что сбережения хранить безопаснее в биткоинах, чем на счете в банке.

На льющейся неделе запускает свой фьючерсный контракт на биткоин CME Group. Nasdaq планирует сделать то же самое в начине следующего года. Крупнейшие инвестиционные банки, такие как JPMorgan Chase и Goldman Sachs, не исключают торговлю фьючерсами на биткоин для удовлетворения спроса клиентов. Число хедж-фондов, инвестирующих в криптовалюты, утроилось с 55 в крышке августа до 170 сейчас (по данным Autonomous NEXT).

Истина, скептики предупреждают о возможных рисках. Есть мнение, что биткоин-мания схожа с «тюльпановой лихоманкой» и будет иметь похожий конец. Джон Макафи, эксперт по кибербезопасности, основатель McAfee, находит, что биткоин может дойти до 1 млн долларов к концу 2020 года. Есть и эксперты, какие, наоборот, считают, что биткоин практически полностью обесценится. Многие ожидают коррекцию, в той или другой форме. Андреас Антонопулос, автор Mastering Bitcoin и The Internet of Money: «Всё, что растет в стоимости на 900% в отсутствие фундаментальных факторов для этого роста, надлежит в какой-то момент развернуться и пойти в сторону среднего степени».

Согласно недавно опубликованным результатам опроса Lend EDU, большинство американских инвесторов (образцово 77% участников опроса) ожидают, что в следующем году биткоин продемонстрирует еще лучшую динамику, чем в этом. Образцово 75% опрошенных в следующем году планируют увеличить объем инвестирования в биткоин. 51% произнесли, что совершат, по крайней мере, одну покупку физического товара на криптовалюту.

Возвращаемся к фондовой теме… Как не потерпеть от обвала американского рынка? Лучше всего предостеречься от ближайшего крупного пузыря на американском рынке – внимательно следить за акциями технологических компаний, находят аналитики Bank of America Merrill Lynch. Они рекомендуют инвесторам тщательно следить за соотношением котировок акций технологического сектора с доходностью облигаций технологических компаний. Технологический индекс Nasdaq Composite вблизи следует за отношением котировок акций технологических компаний с мусорным рейтингом облигаций к котировкам акций технологических компаний с инвестиционным рейтингом. Но так было не вечно.

Во времена пузыря доткомов эти два показателя изменялись независимо товарищ от друга. В Bank of America Merrill Lynch говорят, что вытекает с повышенным вниманием относиться к подобным расхождениям, потому что они с большенный долей вероятности возникают во время вздутия очередного пузыря.

Стоимости на золото изменились незначительно. «В последние три дня я укрепился в своем сужденье, что в 2018 году цены на золото сильно вырастут», – произнёс ветеран торговли на товарных рынках и основатель Echobay Partners трейдер Винс Ланси. По суждению Ланси, в 2018 году золото может дойти до $1700 за унцию или рослее. «Во вторник было ралли, вызванное покрытием коротких позиций. А в окружение был рост числа контрактов за декабрь на 10000 – это очень необычно, это рост отворённого интереса более чем на 2,3%», – пояснил Ланси, подчеркнув, что золото вернулось на «неопасную территорию» между $1250 и $1275 за унцию. «Я считаю, что ставка на $1700 принесет плоды – если золото превысит $1275, то я повышу импульсную ставку», – сказал Ланси.

За последний месяц золото утеряло в цене 3%, так как инвесторы стали покупать больше акций на поле приближения принятия закона Трампа о налоговой реформе. 12 декабря стоимость золота достигла краткосрочного дна $1237 за унцию.