Эксперты: Задержание бывших госдеятелей Саудовской Аравии не повлияет на финрынки

0
430

МОСКВА, 5 ноя – ПРАЙМ. Задержание возле 40 бывших госдеятелей и бизнесменов в Саудовской Аравии не повлияет на всемирные финансовые рынки, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

Ранее в воскресенье саудовская газета “Аль-Иктисадия” известила о том, что Высший комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии (возглавляемый наследным принцем королевства Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом – ред.) распорядился приостановить около 40 влиятельных лиц страны, включая бывших министров, военных, предпринимателей.

Газета опубликовала список приостановленных, в числе которых оказался известный саудовский мультимиллионер, член правящей семейства аль-Валид бен Таляль, имеющий бизнес по всему миру.

Кроме того, воли задержали экс-председателя инвеступравления, бывшего министра финансов и главу рекомендации директоров группы компаний семьи бен Ладена – Бакра бен Ладена. Взят известный телемагнат, глава группы спутниковых телеканалов MBC аль-Валид аль-Ибрагим, а также посланный в субботу в отставку министр экономики и планирования Адиль Факих.

Базары СОХРАНЯТ СПОКОЙСТВИЕ

Данное сообщение глобально не повлияет на финансовые базары и рынок нефти, считает аналитик ГК “Финам Алексей Коренев. “На финансовые базары и рынок нефти влияют чаще всего решения либо по сокращению добычи нефти, либо напряженность военно-политического плана между саудитами и соседними краями. Это периодически случается: они то с Ираком не могут договориться, то с Сирией”, – комментирует ситуацию он.

Что прикасается опасений ряда комментаторов по поводу концентрации власти в краю в одних руках, то, по мнению аналитика, это новость не того качества, какая могла бы повлиять на финансовые рынки серьезно.

Директор аналитического департамента “Альпари” Александр Разуваев полагает, что реакция нефтяного базара будет краткосрочной. Все основные соглашения по сделке ОПЕК и не входящих в картель краёв будут и дальше поддерживаться, так как высокая цена на нефть выгодна Саудовской Аравии. Рослые нефтяные котировки выгодны саудитам еще и потому, что они собираются коротать IPO компании Saudi Aramco.

“На мировых рынках полноценной реакции, скорее итого, не будет. Все, что может произойти, это – небольшая волатильность на локальном фондовом базаре. Индексы могут просесть, однако это будет краткосрочным по поре событием”, – считает эксперт.