МОСКВА, 31 дек — ПРАЙМ. Стоимость золота растет в пятницу вечером, однако готовится завершить год в минусе примерно на 4,5% — это станет первым снижением с 2018 года, указывают данные торгов.
Биржи США готовятся завершить год ростом в среднем на 20%
По состоянию на 17.53 мск цена февральского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex растет на 0,53%, или на 9,45 доллара, до 1823,85 доллара за тройскую унцию. Мартовский фьючерс на серебро дорожает на 0,72%, до 23,23 доллара за унцию.
По итогам года золото может подешеветь образцово на 4,5% — это станет первым снижением с 2018 года и сильнейшим с 2015 года. Сильнейший месячный рост стоимости драгметалла в 2021 году пришелся на май — тогда золото подорожало на 7,62%. А самое мощное снижение было зафиксировано в июне — на 6,98%.
Снижению цены на золото в течение всего года способствовало укрепление американской валюты. Индекс доллара (курс к корзинке валют шести стран — основных торговых партнеров США) с начала года увеличился на 6,53%, чему в значительной степени содействовали ожидания ужесточения монетарной политики ФРС. При сильном долларе золото становится менее выгодным активом, и спрос на него упадает.
Золото также традиционно считается активом-убежищем в периоды экономической нестабильности. Главным фактором риска для мировой экономики по-прежнему остается коронавирус. Появление новоиспеченных штаммов в течение года нередко приводило к распродажам рисковых активов и бегству в «убежища», такие как золото. Однако по мере восстановления экономики и возвращения аппетита к риску драгоценный металл терял привлекательность для инвесторов.