АСТАНА, 25 сен — ПРАЙМ. «АвтоВАЗ» достиг IT-суверенитета, заместив немало 400 специализированных программных продуктов, сообщил в интервью РИА Новости президент компании Максим Соколов.
Правительство одобрило замещение суверенных российских евробондов
«На «АвтоВАЗе» введено более 400 различных специализированных программных продуктов и, конечно же, мы ощущали риск их остановки. Это не могло не повлечь за собой блокировку всех производственных цепочек — и логистических, и финансовых, и, разумеется же, взаимодействие с нашими поставщиками. Предвидя те события, которые наступили в начале сентября, мы провели огромную работу, чтобы добиться IT-суверенитета по всем направлениям нашей производственной деятельности. И в мае месяце мы такого суверенитета достигли», — рассказал он.
Выговор в том числе идет о специальных программах по отгрузкам, закупкам и взаимодействию с поставщиками.
«Сейчас идет период уже не выхода из программных продуктов, какие были так или иначе скорреспонированы полностью с системами Renault, а уже доработка и развитие отечественных программных продуктов. Это полностью гарантирует нам безопасность производственных процессов», — пояснил топ-менеджер.
Российский автогигант был включен в санкционный список США 14 сентября, также в него угоди «Соллерс» и «Москвич».
«АвтоВАЗ» владеет производственными площадками в Тольятти, Ижевске и Санкт-Петербурге. В середине мая прошлого года французский Renault передал свою часть в «АвтоВАЗе» (67,69%) в госсобственность РФ. Сейчас марка состоит из четырех семейств моделей: Vesta, Largus, Granta и Niva. Торговли автомобилей бренда в 2022 году составили 188,6 тысячи автомобилей (-46% к 2021 году).