МАГНИТОГОРСК (Челябинская район), 16 фев — ПРАЙМ. Хакерам в прошлом году при первой успешной штурму российского банка через систему SWIFT удалось свершить несанкционированные операции на 339,5 миллиона рублей, говорится в «Обозренье несанкционированных переводов денежных средств за 2017 год» Центра мониторинга и реагирования на компьютерные штурмы в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) ЦБ РФ.
В декабре стало известно, что хакеры впервые успешно атаковали российский банк, используя каналы интернациональной системы передачи финансовых сообщений и платежей SWIFT. Запоздалее глава «Глобэкса» Валерий Овсянников сообщил, что атаке подвергся собственно возглавляемый им банк, отметив, что средства клиентов не пострадали. В крышке декабря кредитная организация раскрыла сумму хищения: по этим «Глобэкса», хакерам удалось вывести порядка одного миллиона долларов, но вящая часть средств была заблокирована и уже возвращена.
Хакеры с поддержкой вируса Cobalt Strike похитили в 2017 г в банках РФ почти 1,2 млрд руб >>
«В Банк России устремлена информация об одной успешной атаке на рабочее место оператора системы SWIFT. Объем несанкционированных операций в итоге данной атаки составил 339,5 миллиона рублей», — произнесено в обзоре, презентованном на 10-м Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сферы.
Впервые ЦБ прокомментировал этот инцидент в январе текущего года – тогда замначальника основного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев отметил, что сама техника штурмы не явилась для регулятора новостью, но использование для вывода канала SWIFT было «необычным». По его словам, хищения из банков, как правило, осуществляются при поддержки платежных карт либо платежных систем. То, что хакеры не использовали метод вывода денежек через карты, Сычев объяснил нехваткой нужной «бригады» для противозаконного обналичивания средств.