МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. Клиенты кредитных организаций, какие активно пользуются онлайн-банкингом, станут одной из главных целей хакеров в текущем году, мошенники будут использовать как инструменты для взлома приложений, так и зачисления социальной инженерии, предупредили в компании в сфере кибербезопасности Positive Technologies.
Эксперт предложил отзывать лицензии операторов за звучны аферистов
«Одной из главных целей злоумышленников в этом году станут клиенты банков, которые активно пользуются онлайн-банкингом», — говорится в извещенье. В компании отметили, что доля использования приложений кредитных организаций среди взрослого населения будет постоянно вырастать.
«Атакующие продолжат развивать инструменты для компрометации банковских приложений, а именно банковские трояны, стилеры и RAT для мобильных конструкций. С их помощью они смогут получать доступ к учетным данным и устройствам жертв и обходить многофакторную аутентификацию», — предупредили эксперты. Также в ходу останутся зачисления социальной инженерии и использование в атаках логических уязвимостей, добавили в компании.
В 2021 году, отметили специалисты, злоумышленники сделались меньше обращать внимания на платежные карты и банкоматы и переключились на онлайн-мошенничество (кредитный фрод, обход онлайн-проверок).
«Мы вяжем эту тенденцию с оказанием материальной поддержки бизнесу и безработным во время пандемии и локдаунов. Злоумышленники воспользовались тем, что правительства переводили оружия онлайн. В частности, мошенники получали кредиты на чужие имена, чужие фирмы, иногда на «мертвые души» или натуральных людей, которым теперь придется их выплачивать», — пояснили в компании.