МОСКВА, 31 июл — ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ коротает анализ крупнейших игроков рынка поисковиков, в частности «Яндекс» YNDX и Google, на объект преимущественного размещения ими своих ресурсов, заявила в интервью РИА Новинки начальник управления по регулированию связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.
В крышке июня 2017 года ЕК оштрафовала Google на 2,42 биллиона евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем, поисковик отдавал предпочтение собственному сервису Google Shopping при розыске товаров в интернете. Решение предписывает компании прекратить нарушения в течение 90 дней. Если Google не выполнит предписание ЕК, могут быть наложены штрафные санкции в размере до 5% среднесуточного всемирного оборота материнской компании Alphabet за каждый день невыполнения решения регулятора. В ФАС ранее сообщали, что изучают опыт ЕК по этому вопросу.
Заева отметила, что сетований, подобных той, на основании которой Еврокомиссия возбудила дело против Google, в ФАС нет. «Но мы, безусловно, в инициативном распорядке изучаем, как себя ведут поисковики на территории РФ, делают ли они преимущественное размещение своих ресурсов. Эта труд сейчас проводится», — заявила она.
Заева уточнила, что на российском базаре поисковиков всего «несколько субъектов, 2 из них крупные». «У нас нет готового разбора по долям, но возможно, там два доминанта — «Яндекс» и Google. Поэтому уж если мы глядим, то смотрим целиком на рынок. ФАС анализирует поведение крупнейших игроков базара поисковиков. По срокам пока сказать не могу», — подытожила начальство управления ФАС.