ФАС рассчитывает, что роуминг в РФ будет полностью отменен не позднее I квартала 2018 г

0
415

МОСКВА, 31 июл — ПРАЙМ. Федеральная антимонопольная служба России рассчитывает, что роуминг в краю может быть полностью отменен не позднее первого квартала 2018 года, заявил на пресс-конференции замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Ранее в понедельник он произнёс, что служба возбудила антимонопольное дело против операторов «большенный четверки» — «Вымпелком» (бренд «Билайн»), МТСMTSS, «Мегафон»MFON и Tele2 — из-за установления монопольно рослых цен при оказании услуг связи в национальном роуминге. В России работает несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Национальный роуминг трудится при отсутствии сети «своего» оператора в каком-либо регионе, внутрисетевой — внутри сети «своего» оператора вне домашнего региона края.

Ранее, 17 июля, ФАС предупредила крупнейших сотовых операторов о нужды устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри РФ, что фактически означает упразднение внутрисетевого роуминга. Операторы должны изменить тарифы в течение 14 дней с момента получения предупреждения и уведомить абонентов о таких изменениях за 10 дней до вступления новых тарифов. Начальник профильного управления ФАС Елена Заева в интервью РИА Новинки сказала, что ведомство ожидает исполнения данного предупреждения к половине августа.

Голомолзин на пресс-конференции в понедельник уточнил, что операторы получили предупреждение 24-27 июля, соответственно ФАС ожидает уведомлений о его исполнении 10-13 августа.

Сообразно его оценке, изменения должны произойти. Как рассказал замглавы антимонопольного ведомства, уже сейчас отдельный из операторов связи используют единые тарифы, которые работают и в других регионах страны. Среди таких он назвал компанию «Екатеринбург 2000» (бренд «Мотив»). «Одинешенек из операторов связи («большой четверки») спрашивает, каким манером и в какой срок может исполнить предупреждение службы. Иные пока не спрашивали», — сказал Голомолзин.

По его словам, если операторы все же не исполнят предупреждение ФАС по внутрисетевому роумингу, то служба и тут возбудит антимонопольное дело. Рассмотрение дел может занять до девяти месяцев. «Сроки образцово близки — и по внутрисетевому, и по вопросу национального роуминга. Решения будут зачислены примерно в одно и то же время», — отметил замглавы ФАС. «Таким манером, максимум — первый квартал 2018 года, до этого может заволочься рассмотрение дела. То есть до этого срока рассчитываем, что обстоятельства конкуренции будут восстановлены», — подытожил Голомолзин.