МОСКВА, 22 июн — ПРАЙМ. «Газпром нефть» намерена к 2022-2023 годам перебежать на цифровой бизнес, рассказал директор дирекции по Цифровой трансформации компании Андрей Белевцев.
По его словам, цифровизация в «Газпром нефти» де-факто идет уже несколько лет, приоритетом на льющийся момент является старт системной цифровой трансформации компании.
«Во-первых, мы соображаем, что цифровизация — это не некая неизбежность, это прорывная возможность для промышленности в цельном и у нас есть понимание, что означает цифровизация, во всяком случае, для нас. Мы отталкиваемся не столько от перечислений конкретных технологий, проблемы данных, сбора и анализа, а от того, что это дает», — отметил Белевцев в ходе круглого стола в Госдуме на тему «Законодательное обеспечение развития цифровой энергетики в России».
Он отметил, что компания наведена на многоуровневый подход принятия решений, уменьшение человеческого фактора. «Люд во многом, к сожалению, — это фактор, который снижает эффективность наших процессов, что бы мы об этом ни размышляли, по разным причинам», — сообщил эксперт.
Еще один значительный фактор — интеграция всех процессов, функций «в единую некую цепочку». «Интеграция должна выходить как внутри компании, так и вне компании, в ту самую цифровую экономику», — пояснил он.
НА ПОЛПУТИ
По словам Белевцева, компания уже имеет эксперимент в реализации цифровых проектов по разным направлениям бизнеса. Де-факто она занимается проблемами цифровизации с 2014 года. Тогда начались первые пилоты, эксперименты и бывальщины запущены первые большие проекты.
В настоящее время «Газпром нефть» имеет Середина управления бурением «Геонавигатор», Центр управления эффективностью логистики, переработки и сплавлена и Цифровую АЗС. «Это три больших, знаковых для нас проекта», — указал он.
«Цифровая АЗС. Это некий принципиально новоиспеченный уровень организации заправочных станций. Она может мониториться, управляться целиком, безлюдно», — пояснил он.
Сейчас одной из главных задач, стоящих перед компанией, является розыск возможности перехода от разрозненных инициатив к более организованной труду. «Сейчас у нас вопрос, как сделать движение туда таким системным, немало целенаправленным, более эффективным», — рассказал он.
ОТДЕЛ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
В рамках решения этой задачи в апреле в компании была создана дирекция по Цифровой трансформации. Она отвечает не лишь за технологии, но и за стратегическое видение, изменение культуры компании (цивилизации принятия решений на основе данных, культуры экспериментов и т.д.).
«Это и проблема работы с экосистемой, экосистемой внутренней — компания большая, мы соображаем, что это не монолит никакой, это оргалит, очень сложная структура», — добавил он.
Еще одна пояс ответственности дирекции — Цифровая платформа, на которой все смогут трудиться с общими данными и оборудованием. Предполагается, что она позволит интегрировать процессы и функции внутри компании, скоро внедрять новые технологии и снизить затраты на цифровизацию компании.
«Перрон является, скажем так, не только ключевым элементом, но и ключевым активом грядущего, это что-то, что имеет стоимость, что позволяет создавать стоимость», — показал Белевцев.