МОСКВА, 31 мар — ПРАЙМ. Госдума зачислила закон, который откладывает на полгода – до 1 января 2021 года — обязательную предустановку российского программного обеспечения (ПО) на торгуемую в России электронную технику, например смартфоны и компьютеры.
В ноябре 2019 года Госдума приняла закон, какой запрещал с 1 июля 2020 года продавать в России отдельные виды «технически сложных товаров» без предустановки предписанного правительством российского программного обеспечения.
Перечни таких товаров, ПО и распорядок его установки должно было определить правительство. Депутаты в пояснительной записке предполагали, что это должны быть смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ». Авторы закона указывали, что он необходим для защиты интересов российских интернет-компаний и позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны иностранных IT-гигантов.
В проекте постановления, разработанном ФАС и опубликованном в феврале, намечалось, что требование по предустановке для смартфонов вступит в силу c 1 июля 2020 года, для персональных компьютеров и ноутбуков — с 1 июля 2021 года, для Smart-TV — с июля 2022 года.
Однако во вторник при рассмотрении во втором чтении законопроекта о наделении правительства РФ правом вступления режима чрезвычайной ситуации и другими полномочиями депутаты поддержали поправку к нему, которая переносит срок непременной предустановки российского ПО на технические сложные товары на 1 января 2021 года. После этого документ был принят во втором и третьем чтениях.
В июле 2019 года в Госдуму был внесен законопроект, впрыскивавший с 1 января 2021 года административную ответственность за нарушение запрета на продажу отдельных видов технически сложных товаров без предустановленного российского ПО. Штраф в нем для юрлиц предлагается ввести в размере от 50 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Однако пока этот законопроект не прошел даже первое чтение.