МОСКВА, 15 мая — ПРАЙМ. «Лаборатория Касперского» до крышки 2018 года планирует открыть в Цюрихе первый середина прозрачности, на базе которого будет производиться независимая оценка отправного кода продуктов компании, сообщили РИА Новости в пресс-службе Kaspersky Lab.
Середина будет запущен в рамках глобальной инициативы «Лаборатории Касперского» по информационной открытости. Программа предусматривает самостоятельный анализ исходного кода и открытие трех собственных середин прозрачности в США, Азии и Европе, в которых партнеры компании смогут получить информацию о программном коде компании, обновлениях продуктов и так дальше. Начать реализацию инициативы с привлечением экспертов планировалось до крышки первого квартала 2018 года.
«Мы рассматривали несколько вариантов в качестве локации нашего первого середины прозрачности, однако именно Швейцария удовлетворяла большинству наших критериев и всецело отвечала нашей политике полной нейтральности. Мы находим и устраняем любое вредоносное ПО вне подневольности от его цели или происхождения, а Швейцария как никакая другая страна популярна своим нейтралитетом. К тому же, мы высоко оцениваем твердую позицию Швейцарии в касательстве законодательства о защите данных», — заявил представитель компании.
По его словам, в Швейцарии будут создаваться версии продуктов, назначенные для продажи по всему миру. ПО для российского рынка продолжат собирать в Москве. Кроме того, компания до крышки 2019 года откроет в Цюрихе центр обработки пользовательских этих. В нём будет храниться и обрабатываться информация, поступающая от пользователей из Европы, Нордовой Америки, Сингапура, Австралии, Японии и Южной Кореи. Впоследствии к ней добавятся эти клиентов из других стран. Ориентировочная стоимость всего проекта составляет 12 миллионов долларов.
Середина будет открыт для проверок, проводимых доверенными партнерами и заинтересованными ликами из госструктур, объяснили в компании. «Независимые сторонние эксперты смогут на его базе прочертить проверку надёжности ПО и его исходного кода, а также убедиться в отсутствии какого-либо внешнего вмешательства и недокументированных функций в технологиях компании. Помимо итого прочего, это позволит удостовериться в невозможности компрометации всех процессов по сборке программ и обработке пользовательских этих», — отметили в пресс-службе.
Министерство внутренней безопасности США в 2017 году предписало всем госучреждениям и связанным с ними компаниям в трехмесячный срок приступить реализацию мер для прекращения использования программ «Лаборатории Касперского», поскольку они, по суждению ведомства, могут быть использованы для нанесения ущерба национальной безопасности США. В компании эти обвинения опровергли и предложили предоставить американским волям исходный код программного продукта. Это предложение встретило скептическое касательство со стороны США.