Количество поисковых запросов о Мьянме в “Яндексе” возросло в 150 раз

0
305

МОСКВА, 5 сен – ПРАЙМ. Число поисковых запросов о Мьянме в “Яндексе”YNDX за последние 48 часов превысило 250 тысяч – это в 150 раз вяще, чем на прошлой неделе, сообщили в пресс-службе интернет-компании.

Рост числа запросов про Мьянму завязался 2 сентября, отметили в компании. Среди наиболее популярных – “Мьянма геноцид магометан 2017”, “Мьянма новости”, “Мьянма что это”, “события в Мьянме”, “Мьянма на карте”, “Мьянма Википедия”.

Еще возле 50 тысяч запросов приходит про Бирму – без упоминания Мьянмы. Требования о том же: где находится, геноцид мусульман, что происходит и т.п.

Вооруженные силы Мьянмы коротают массированную операцию по очистке штата Ракхайн от исламских боевиков, каких мьянманские СМИ называют “бенгальскими террористами”. Первая атака на полицейские и пограничные посты исламских боевиков в штате Ракхайн случилась в октябре прошлого года. Ответом на нее стала операция сил безопасности. Второе синхронизированное налет на десятки полицейских и армейских постов, а также на расположения воинских долей, произошло 25 августа. Ответом на это нападение стала операция вооруженных сил. По этим государственных СМИ Мьянмы, за прошедшие 10 дней в Ракхайне погибли 400 человек, из них 30 – военные и полицейские, остальные 370 – исламские боевики из народности рохинджа.

Накануне в середине Грозного прошел массовый митинг в поддержку мусульман-рохинджа. Его участники зачитали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с мольбой “употребить весь авторитет в мире”, чтобы остановить геноцид магометан в Мьянме. За день до этого, в воскресенье, несколько сот человек скопились на митинг у посольства Мьянмы на Большой Никитской улице в Москве.

Рохинджа, внуки бенгальцев, переселенных в Ракхайн британской колониальной администрацией в XIX – начине XX веков, составляют большинство населения штата Ракхайн, однако гражданство Мьянмы среди них имеют немногие. Воли и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, находят мусульман-рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш. Конфликт в штате Ракхайн между рохинджа и исконным населением штата, состоящим из народностей, родственных титульной нации Мьянмы — бирманцам — и исповедующим буддизм, есть десятки лет. Эскалация этого конфликта произошла с переходом воли в Мьянме от военных к гражданским правительствам и началом демократических реформ.