Кому “подрежет хвост” запрет на анонимайзеры?

0
539

МОСКВА, 21 июл — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Госдума зачислила в заключительном чтении законопроект, запрещающий использование технологий доступа к заблокированным в РФ сайтам (анонимайзеров). Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин помечал, что законопроект позволит заблокировать доступ к противоправному контенту. В индустрии по-разному оценивают эффект от запрещения анонимайзеров.

Советник президента РФ по интернету, председатель правления Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко сообщает, что на бизнес цифровой экономики запрет анонимайзеров не повлияет. “На интернет-экономику это не воздействует в силу ряда причин. Будут запрещены анонимайзеры эффективно или неэффективно, бизнес Яндекса, Рамблера, Mail не пострадает, что для меня, как для представителя индустрии значительно”, – сказал он агентству “Прайм”, заметив, что вопрос больше не экономический, а политический. Госдума зачислила закон о запрете анонимайзеров

“Это больше относится к сектору политики, какой мне, с одной стороны, сложно комментировать, с другой, мой стандартный ответ вечно заключается в том, что наши законодатели, когда принимают законы, все пора забывают, что интернет-среда немного не реальный сектор. Контроль за исполнением законодательства в очередной раз уляжется на наш ресурс, и мы его обеспечим на территории Российской Федерации”. Он напомнил, что исполнение закона о блогерах, закона о забвении, закона об агрегаторах, закона о персональных этих было обеспечено. “Но при этом контроль за нашими зарубежными партнерами в этом резоне обычно не работает. Соответственно, любое принятие закона тут похоже на то, что мы отрезаем хвостик по кусочку у спаниеля, потому что его излюблен. Но все время отрезаем, по-моему, не у того спаниеля”, – посетовал Клименко. 

По его суждению, предлагаемые законопроектом условия блокировки ухудшают позицию российских игроков базара. “Если у государства, у регулирующих органов есть готовность выравнивать обстоятельства, то я, безусловно, за. А то у нас получается, что мы приняли ограничения скорости, допустим, в Москве 60 км в час, но по ней еще ездят иноземные автомобили, которые ездят 200 км в час, но их мы не можем остановить”, – добавил он. 

В свою очередность интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что законопроект неэффективный и нездоровый. Ранее он отмечал, что для бизнеса и экономики России “будет нанесен сокрушительный удар с точки зрения цифрового взаимодействия”. По его словам, при вступлении в мочь такого закона “движение в сторону цифрового общества сделается невозможным”. Он считает, что такие законы могут привести к деградации интеллектуального развития народонаселения. Помимо этого, реализовать технически исполнение закона будет невозможно, уверен интернет-омбудсмен. 

Законопроект был внесен в начине июня. Авторы поясняли, что на данный момент в российском законодательстве нет введённого запрета на использование анонимайзеров. Документ также вводит запрещение для операторов поисковых систем на выдачу ссылок на ресурсы, какие были заблокированы в России. Авторы предлагают предоставлять операторам доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин ранее сообщал, что законопроект не ставит перед собой цель ввести новоиспеченные запреты для законопослушных граждан. “Речь идёт исключительно о запрещенье на использование сервисов для доступа к противоправному контенту”, подчеркивал он.