МОСКВА, 28 июл — ПРАЙМ. Крупные российские банки деятельно включились в разработку проектов с использованием технологии блокчейн и готовятся к реализации новоиспеченных проектов и расширению существующих в 2017-2018 годах, указывает опрос агентства «Прайм».
Технология блокчейн (blockchain) — система организации распределенной базы этих. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в вселенной криптовалюты биткоин. По мнению ряда экспертов, технология позволяет всерьез оптимизировать издержки бизнеса и государства.
Ранее в четверг о запуске перроны на базе Ethereum для автоматизированной продажи билетов объявили Альфа-банк и S7 Airlines. Сообразно сообщению авиакомпании, ею был оформлен первый в мире авиабилет при поддержки подключения к банковской системе через блокчейн, что позволяет ускорить расчеты между банками и компаниями с двух недель до нахоженных секунд.
Власти РФ, а также российские банки и компании в сегодняшнее время рассматривают возможность реализации целого ряда проектов на базе блокчейн. В частности, Росреестр в сентябре планирует приступить пилотный проект с ВЭБом по внедрению технологии в Великом Новгороде.
Экономия денежек и времени
Дочерняя компания Сбербанка SBER — «Сбербанк Факторинг» — и «М.Видео» уже немало полугода используют технологию блокчейн для сверки документов при факторинге и готовы подключить иные банки к использованию этой системы, сообщил агентству «Прайм» старший вице-президент Сбербанка, глава Sberbank CIB Игорь Буланцев. Экономический эффект от этой меры, по его словам исчисляется миллионами рублей.
Преимущества этой технологии в ее прозрачности, низенькой стоимости, масштабируемости, надежности и доступности. Экономический эффект достигается за счет сокращения ручного труда и сроков сверки поставок с одной-двух недель до одного дня, поясняет Буланцев.
Он напомнил что ранее в июне Сбербанк разработал и совместно с компанией «Северсталь» протестировал возможность проведения интернациональной аккредитивной сделки с использованием технологии блокчейн. «Мы поставили перед собой задачу реализации целого цикла сделки», — подчеркивает старший вице-президент Сбербанка. Совместные проекты банков с клиентами позволят упростить документооборот и повысить эффективность взаимодействия в бизнесе, добавляет он.
«Мы видим вящие перспективы в использовании наших решений на блокчейн для оптимизации процессов по банковским гарантиям, в том числе обнаруживаемых в пользу государственных органов. Внедрение технологии позволит снизить операционные и преходящие затраты всех участников, благодаря оптимизации процессов выпуска гарантии, подтверждения подлинности и корректности, подачи заявок», — описал Буланцев.
Проекты с Ethereum
Буланцев также пояснил, отчего Сбербанк видит (наряду с рядом крупных банков — ред.) возможности для деятельного использования платформы Ethereum. Ethereum — это платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна. С фондом, разработавшим этот инструмент, например, сотрудничает ВЭБ в части создания компетенций по новоиспеченным материалам и прорывным технологиям.
«Большое количество проектов в вселенной разрабатывается на Ethereum. К преимуществам платформы можно отнести популярность в корпоративной окружению, наличие большого количества доступных инструментов и существенное число разработчиков», — отмечает Буланцев.
При этом банк «Открытие» при разработке проектов с применением технологии блокчейн не отворачивается и от иных современных платформ, сообщил директор по инновациям банка Алексей Благирев. «Выбор перроны Ethereum обусловлен только тем, что платформа уже сейчас проводит реальные транзакции. Тем не немного, мы смотрим также на другие платформы, например, Corda», — рассказал он.
Банк «Открытие» провел аналогичную сделку в районы продаж авиабилетов с использованием блокчейн еще в начале года. «Традиционно мы привлекли к сотрудничеству одинешенек из стартапов в этом направлении, проект называется Mycelium», — известил Благирев.
ВЭБ совместно с университетом МИСиС создает первый в России Середина компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с фокусом на блокчейн, конвергентные, квантовые технологии, напомнили в прес-службе госокорпоарции.
«ВЭБ уже трудится с лидерами рынка – компаниями Ethereum и Bitfury. Банк формирует уникальную команду для создания экосистемы блокчейна в России. На прошедшей неделе в Великом Новгороде мы представили прототип сделки передачи прав собственности на недвижимость, основанный на технологии блокчейн», — добавили в банке.
Планы
Банк «Открытие» стряпает один из прототипов, связанный с цифровой идентичностью на платформе «Мастерчейн» Банка России, известил Благирев.
«Появления инфраструктуры на блокчейне для финансового рынка, доступной для проведения реальных транзакций, вытекает ждать в 2018 году», — считает он. При этом решается проблема цифровой идентичности, скорости расчетов и возврата в случае совершения ошибочных операций, снижается себестоимость, перечисляет он.
Первые транзакции между крупнейшими банками на «Мастерчейне» бывальщины проведены в октябре прошлого года. Транзакции выполнены на прообразе компании «Синимекс», который представляет собой сервис для мены данными о клиентах разных банков. В основу «Мастерчейна» улеглась технология Etherium.
В создании платформы «Мастерчейн» приняли участие Qiwi, Сбербанк, Альфа-Банк, банк «Открытие», «Тинькофф Банк». Эти банки взошли в числе первых в ассоциацию «ФинТех», созданную ЦБ в конце 2016 года. Мишенью работы ассоциации является разработка и внедрение новых технологических решений для развития финансового базара, а также создание условий для цифровизации экономики РФ.
«В рамках проектов банков-участников ассоциации «ФинТех» по совместному использованию перроны «Мастерчейн» ведется тестирование различных подходов к использованию технологий распределенных реестров. Решение воображает интерес с точки зрения развития этой платформы. Скорость появления конкретных продуктов и их конкретные параметры целиком зависят от прогресса совместных усилий банков – участников», — помечают в пресс-службе ВТБ.
Блокчейн подождет
Тем не менее, многие банки не готовы вводить в одиночку проекты с использованием технологии блокчейн, но не исключают свое участие в совместных проектах сквозь несколько лет.
«В ближайшее время мы пока не планируем запускать продовольствие на базе блокчейн-платформы. Это связано со спецификой бизнеса банка: ключевым курсом для нас является ипотечное кредитование, где мы пока еще не видим возможностей для применения этой технологии», — сообщили в Абсолют-банке.
Блокчейн — это новая технология для российского базара, которая потребует значительных человеческих и финансовых ресурсов. Коммерческие организации должны держаться принципа экономической целесообразности и четко понимать сроки окупаемости проекта и перспективы его развития, пояснили в кредитной организации.
«При этом мы не исключаем, что в банке покажутся проекты с использованием блокчейна в перспективе 2-3 лет в рамках развития партнерских программ», — рассказали в Абсолют-банке.