АЛМА-АТА, 5 фев — ПРАЙМ. Партнеры по ЕАЭС демонстрируют острожный подход к внедрению совместных цифровых перронов, есть попытки сохранить национальные правила, но угрозу суверенитетам несут не общие цифровые системы, а их отсутствие, и если затягивать цифровизацию и унификацию таможенного администрирования, приднтся вернуться к контрольным мерам на внутренних рубежах стран союза, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
«На практике мы видим, скажу откровенно, осторожный подход партнеров к цифровизации на пространстве «пятерки». К сожалению, есть попытки перетащить сроки внедрения совместных цифровых платформ, сохранять национальные правила и системы», — сказал Мишустин в пятницу на пленарной сессии Almaty Digital Forum 2021 в Казахстане.
Он уточнил, что это весьма заметно по тому, как в Евразийской экономической комиссии идут дискуссии по введению систем регистрации лекарственных препаратов, цифровых видов транспортных средств, систем прослеживаемости и маркировки товаров.
Роуминг между странами ЕАЭС отменят к 2025 году
«Коллеги, мне представляется, угрозу нашим экономикам и суверенитетам несут не общие цифровые платформы и системы, а именно их отсутствие. Если не заниматься их созданием, чтобы гарантировать прозрачность общих товарных рынков, то по сути это будет равносильно восстановлению таможни на границах между нашими краями. Это то, от чего мы уходили, создавая союз. Если затягивать цифровизацию и унификацию, в том числе таможенного администрирования, других обликов контроля на внешнем контуре, для всех одинакового, придется вернуться к контрольным мерам на внутренних границах», — добавил премьер РФ.
Мишустин отметил, что совместная цифровая перрон ЕАЭС должна быть нацелена на улучшение жизни людей и условий ведения бизнеса.
«Только так люди почувствуют, что интеграция подлинно несет пользу. Цифровая платформа будет способствовать устранению барьеров, которые мешают формированию единого базара товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках союза. Она должна строиться с учетом национальных интересов и с сопряжением наших информационных систем. Лишь так, вместе, мы сможем эффективно развивать наши экономики», — считает он.
ЦЕНТР ЦИФРОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ЕАБР
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин предложил усилить Середина цифровых компетенций Евразийского банка развития (ЕАБР), передав ему полномочия по реализации инициатив стран ЕАЭС в районы цифровизации.
Данное предложение он высказал в пятницу в Алма-Ате, подводя итоги пленарного заседания конференции Almaty Digital Forum 2021, в каком принимали участие главы правительств стран ЕАЭС.
«Чтобы придать динамику, импульс развитию совместных цифровых проектов на территории пространства (ЕАЭС — ред.), чтобы нам гарантировать конкурентоспособность наших экономик, поднять качество жизни нашего населения, я предлагаю центр компетенций, который мы создали в Евразийском банке развития, усилить и в цельном все предложения, которые от бизнеса сегодня поступали, все их передать под управление Евразийского банка развития и Центра цифровых компетенций, какой мы создали совместным решением некоторое время назад», — сказал Мамин.
«Северный поток 2» может угодить под управление американцев
Премьеры стран ЕАЭС поддержали предложение главы казахстанского правительства.
«Абсолютно это поддерживаю, поскольку без середины компетенций создавать (единую цифровую — ред.) платформу будет невозможно», — сказал глава правительства России Михаил Мишустин.
В свою очередность премьер Белоруссии Роман Головченко также назвал данное предложение «очень своевременным», потому что, по его данным, ЕАБР в сегодняшнее время как раз ведет работу по уточнению мандата банка и стратегии.