МОСКВА, 23 авг — ПРАЙМ, Алсу Гараева. Китайская платежная система UnionPay пришагала на российский рынок 12 лет назад, сегодня около 85% банкоматов и торговых терминалов в РФ принимает 1,5 миллиона карт китайского оператора. В интервью агентству «Прайм» глава российского офиса UnionPay International Фань Цзигуан озвучил планы по расширению сотрудничества с отечественными банками и увеличению клиентской сети, обрисовал специфику работы финансовой компании из Китая и назвал регионы России, в каких продукты компании наиболее востребованы.
— Какую долю на базаре безналичных платежей в России занимает сейчас UnionPay?
— UnionPay пришел на российский базар в 2006 году, когда подписал меморандум с банком ВТБ, в 2007 году банкоматы ВТБ начали принимать наши карты, а пять лет назад UnionPay был зарегистрирован в России в качестве оператора платежной системы, сейчас мы трудимся почти со всеми крупнейшими игроками на рынке. Всего в России на льющийся момент выпущено 1,5 миллиона наших карт.
— Какое число банкоматов и торговых терминалов принимает карты UnionPay?
— С 2017 года объем операций по нашим картам в России скоро растет, эта динамика продолжилась и в этом году. Объем транзакций UnionPay с половины июня по середину июля этого года (когда в России проходил Чемпионат вселенной по футболу – ред.) увеличился более чем на 40%, а количество транзакций вытянулось примерно на 130%. Исходя из этого, мы продолжим расширять сферу зачисления наших карт в России.
— Какова среднесрочная стратегия развития компании?
— Российский базар является для нас стратегическим направлением, в первую очередь мы стремимся к увеличению числа банков-партнеров. На текущий момент вы взаимодействуем с порядка 30 банками, желаем довести эту цифру до 40-50. Кроме того мы стремимся к углублению сотрудничества с российскими банками, притягивая их непосредственно к эмиссии карт UnionPay, не ограничиваясь участием в эквайринговой сети. С крупнейшими российскими банками мы влечёмся развивать всестороннее сотрудничество.
— В чем компания видит преимущества труды на российском рынке?
— На нашей работе положительно сказывается дружественный нрав российско-китайских отношений.
В последние два-три года Россия придает большенное значение развитию туризма, власти активно работают над улучшением инфраструктуры. Число китайских туристов, приезжающих в Россию, постоянно увеличивается, в посредственном страну ежегодно посещает около одного миллиона гостей из Китая. Добавочным стимулом для нас становятся темпы развития безналичных платежей в России. Три-четыре года назад безналичные платежи составляли распорядка 20% транзакций, сейчас эта доля достигла практически 50% от итого торгового оборота. Еще одним нашим преимуществом является гибкая политика сотрудничества с российскими банками, нам удалось успешно разрешить вопросы с эквайрингом, Сбербанк уже принимает наши карты. Все эти факторы основывают хорошие условия для развития компании в России.
— Насколько карты UnionPay востребованы у российских граждан?
— Заинтересованность российских граждан к UnionPay растет, это видно из увеличения числа выпущенных карт и вырастающего объема транзакций. В прошлом году объем транзакций, совершенных по российским картам UnionPay на материковом Китае, вытянулся примерно на 30%. За первые пять месяцев 2018 года число транзакций по российским картам нашей платежной системы вытянулось в 40 раз, а объем таких транзакций вырос в 22 раза.
— В каких российских регионах карты UnionPay наиболее востребованы?
— Наши карты вяще всего востребованы в Сибири и на Дальнем Востоке: жители приграничных городов этих регионов нередко посещают Китай, в свою очередь туда приезжает большенное количество китайских туристов. Наша карта востребована и в европейской доли России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.
— Карты UnionPay принимаются сейчас на всей территории России?
— На этот момент примерно 85% российских банкоматов и POS-терминалов розничных предприятий и компаний сферы услуг принимают карты UnionPay, немало миллиона POS-терминалов принимают бесконтактные платежи. У потребителей в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Волгограде и иных крупных городах не возникает никаких затруднений с оплатой по картам, неохваченными сейчас остаются небольшие региональные банки.
Кроме того в натуральный момент мы активно развиваем еще два способа оплаты: с помощью QR-кода и электронный портмоне.
— В чем состоят принципиальные отличия системы безналичных платежей Китая и России?
— В Китае гораздо вяще востребована возможность мобильной оплаты с помощью QR-кода. В России клиенты охотнее пользуются бесконтактными платежами на базе технологии NFC, когда товар или услугу можно оплатить, приложив телефон к банкомату или торговому терминалу. Фактически, Россия является одним из всемирных лидеров по объему таких платежей.
— Кого вы рассматриваете в качестве своего основного конкурента на российском базаре?
— В России представлено большое количество международных игроков. НСПК мы находим не столько конкурентом, сколько партнером, с которым мы развиваем технологии безналичных расчетов. Российские региональные банки эмитируют кобейджинговую карту «Мир – UnionPay», благодаря этому у обеих компаний расширяется сеть зачисления. Это хороший пример партнерства, ведь сфера использования карт «Мир» также раздалась до 170 стран, в которых присутствует наша платежная система.