Никифоров: Проект Минкомсвязи об ICO принять быстрее, чем договориться о законе

0
425

МОСКВА, 13 фев — ПРАЙМ. Проект Минкомсвязи об аккредитации компаний-организаторов ICO (первичное публичное размещение токенов) зачислить быстрее, чем договориться о законе по регулированию цифровых токенов и ICO, находит глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

В январе Минфин опубликовал законопроект «О цифровых финансовых активах», какой, в частности, определяет криптовалюты как имущество в электронной форме и устанавливает особый распорядок совершения на территории РФ сделок с криптовалютой. Использование криптовалют в России, сообразно документу, в качестве средства платежа не предполагается.

В пятницу Минкомсвязи опубликовало проект документа об аккредитации компаний-организаторов ICO с ограничительным сроком в 5 лет и на добровольной основе. Компании будут отбираться по нескольким критериям: регистрация на территории РФ, уставный капитал минимум 100 миллионов рублей, лицензия на разработку, производство и распространение токенов и присутствие специального счета в банке для операций с денежными средствами, полученными в итоге продажи цифровых токенов.

Заниматься аккредитацией таких организаций ведомство планирует самостоятельно. Ведомство будет принимать решение об аккредитации или несогласье в аккредитации в течение 30 дней после приема заявки.

Зачислить И ПОСМОТРЕТЬ РЕАКЦИЮ

«Есть законопроект Минфина, я его не готов комментировать, он немало общий. Есть наш проект постановления. Постановление принимает правительство, закон — Госдума. Мне сложно произнести, в каком виде может быть принят закон, там все-таки такое число пока развилок, что мы исходили из того, что можно ограничиться принятием рамочного постановления попросту про выпуск цифровых токенов: так-то их выпускаем, так-то аккредитуем организации, так-то их реализуем за российские рубли. В этом был наш принцип — минимальное регулирование, хоть какая-то правовая рамка, чтобы посмотреть, что из этого получается», — рассказа Никифоров в кулуарах всероссийского форума «Наставник».

«Никаких проблем — прошел все эти формальные критерии, адресовался в министерство, получил аккредитацию и выпускаешь цифровые токены. Вот такое было наше видение», — добавил глава Минкомсвязи.

Пока, однако, сложно предсказать, когда будет зачислено постановление Минкомсвязи. «Я не могу гарантировать, что он будет принят, потому что ныне все позиции ведомств такие, что «давайте не будем обсуждать проект постановления, посмотрим лучше, что будет с законом». Мой прогноз, что по закону мы будем дискутировать еще весьма долго, лучше принять проект постановления. Я считаю, что его юридические нормы вполне проходные», — отметил он.

Пока, по словам Никифорова, ведомство ожидает завершения стадии публичного обсуждения проекта. «Мы пока ждем завершения обсуждения, получим все отзывы, Минэкономразвития это все посмотрит и будет решать, что со всем этим мастерить», — добавил он.

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ПУНКТАМ

Глава Минкомсвязи также пояснил показанные в проекте постановления пункты, которые ранее столкнулись с недопонимаем со сторонки участников рынка.

«Какие основные вещи мы там прописали? Это аккредитация организаций — в этом нет ничего новоиспеченного, Минкомсвязь у нас эффективно аккредитует электронные подписи (та же криптография, что и цифровые токены)», — отметил он.

«Второе — мы прописали, чтобы не было безответственного выпуска полного числа токенов, что организация, которая хочет стать перроном для выпуска токенов, должна иметь уставной капитал в 100 миллионов рублей. Немало это или мало — сложно судить. Мне кажется, это такой компромиссный вариант. Но это не значит, что любой, кто токены спускает, должен обладать таким капиталом, это некая платформа. Дальней если ты какой-то индивидуальным предприниматель или стартап, ты обращаешься приходишь к этим, подавайте их так называть, профессиональным участникам по выпуску цифровых токенов и соответственно, с ним эту труд ведешь», — пояснил Никифоров.

По словам министра, данный пункт потребовал разногласия у участников публичного обсуждения. «Кто-то видит это заявка про 100 миллионов рублей, что оно как-то ограничивает тех самых эмитентов, но такого нет. Но выговор, опять же, идет про платформы. Не должно у нас быть 10 тысяч различных платформ, должно быть 3-5-10. И ничего страшного, что у них будет подобный уставной капитал, это все-таки подчеркивает серьезность намерений этих организаций, что они завтра никуда не пропадут», — сказал он.

Требование наличия лицензии ФСО по работе с криптосредствами — также является заявкой законодательства РФ. «Еще одна интересная особенность, которую мы прописали после консультаций с Банком России, это обязательство возвратного выкупа токена по номиналу. Ты продал его за рубль, и понятно, что его стоимость после, благодаря каким-то рыночным историям, может составить 10 рублей или 100 рублей, неважно. У тебя есть обязательство за рубль выкупить его назад. То есть, это тоже сообщает о том, что эта первоначальная эмиссия, это не эмиссия каких-то новых виртуальных денежек, а она все же обеспечена тем самым твердым российским рублем, который остается на счете», — пояснил он.

«Мне представляется, что это очень сбалансированный — с одной стороны, консервативный, с другой сторонки — достаточно современный подход. Поэтому мы предлагаем всем с нашим проектом постановления (ознакомится — ред.), скоро его принять и посмотреть, что реально происходит», — заключил глава Минкомсвязи.