Путину обещали в “Яндексе”, что искусственный интеллект никогда не “съест” человеческий

0
287

МОСКВА, 21 сен – ПРАЙМ. Ненастоящий интеллект вряд ли когда-нибудь полностью заменит человеческий, но в ближайшие годы машинный разум проникнет практически во все предметы, опоясывающие нас, рассказали президенту РФ Владимиру Путину сотрудники компании “Яндекс”YNDX, в офис какой в четверг приехал глава государства.

Путина волновал проблема, когда же искусственный интеллект “съест” человеческий.От поисковика до беспилотника: “Яндекс” справляет 20-летие

“Надеюсь, что никогда”, – ответил ему генеральный директор группы компаний “Яндекс” Аркадий Волож.

Однако, по его прогнозам, в ближайшее время “искусственный интеллект будет везде, во всем, что нас опоясывает, но его будет немного, и мы не будем этого замечать”.

Говоря о вытекающей индустриальной революции, которая, по прогнозам “Яндекса”, придется на 20-е годы 21 столетия, глава компании отметил, что Россия, безусловно, будет в числе ее середин.

“Центры следующей индустриальной революции будут в Сиэтле, Кремниевой долине, вероятно, в Китае и Южной Корее, и совершенно точно – у нас, мы умеем мастерить в этой области все. Надеемся, что мы как страна и как компания будем тут впереди”, – сказал Волож во время экскурсии президента по офису “Яндекса”.

Главе страны рассказали об образовательном проекте “Яндекса” – “Яндекс.Лицей”, какой предусматривает подготовку программистов в рамках школьного образования, а затем обнаруживает возможности для обучения на уровне бакалавров и магистров.

Познакомили главу страны и с проектом “Яндекс. Здоровье”. Это мобильная платформа для онлайн-консультаций с докторами. Как рассказали Путину создатели проекта, сервис позволяет получить рекомендация врача 24 часа в сутки по любому вопросу. Им могут воспользоваться и люд, имеющие проблемы со слухом или голосом.

Разработчики сервиса рассчитывают, что после обработки достаточного объема этих это приложение позволит упростить рутинную работу и самих докторов, поскольку на отдельных этапах лечения их сможет заменить ненастоящий интеллект.