С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая — ПРАЙМ. Утраты экономики России от киберпреступности в 2018 году могут существенно вытянуться — до 1 триллиона рублей, сообщил в интервью РИА Новости в кулуарах Петербургского интернационального экономического форума (ПМЭФ) заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Коваль.
В 2017 году Сбербанк оценивал потери экономики в 600-650 биллионов рублей.
«Мы сейчас готовим аналитическое исследование к Международному конгрессу по кибербезопасности, какой пройдет в июле, оно будет посвящено анализу киберрисков в различных странах мира. По нашим оценкам, экономика России может утерять по итогам 2018 года не менее 1 триллиона рублей», — произнёс Кузнецов.
По его слова, такая цифра вполне реальная, но она может быть изменена в меньшую сторонку, если будет сделан рывок в вопросах информационной защиты личности и бизнеса.
«Если же регулирование в этой сфере, скорость принятия решений по-прежнему будут отставать от развития технологий, то 1 триллион может очутиться очень оптимистичным прогнозом», — добавил Кузнецов.
В сегодняшнее время ВВП России оценивается примерно в 92 триллиона рублей. Таким манером, потери экономики от киберпреступлений могут превысить 1% ВВП.
По его словам, число правонарушений мошеннического характера с использованием методов социальной инженерии в России не снижается.
«Нет, не снизилось (число таких правонарушений — ред.). К сожалению, именно Россия беспрецедентно лидирует по этому курсу. У нас ежедневно совершается уже несколько тысяч таких преступлений», — произнёс Кузнецов.
«Сегодня мы видим, что число попыток украсть денежки у наших клиентов достигает 10, иногда 11 тысяч в неделю, мы останавливаем все сомнительные необычные для клиента транзакции», — подчеркнул он.
Коваль добавил, что Сбербанк спас от кибермошенничества «13,8 миллиарда рублей с основы года».