МОСКВА, 29 янв — ПРАЙМ. ЦБ РФ рассчитывает к крышке 2020 — началу 2021 года запустить перечисление зарплат через систему быстрых платежей (СБП), сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина в ровном эфире в социальной сети Facebook.
«Мы действительно планируем реализовать такой сервис в системе быстрых платежей — перечисление по реестрам зарплат тогда, когда для работодателя идентификатором служит не номер счета в конкретном банке, а номер его сотрудника. Мы видим большенный интерес к такому функционалу, от банков многих были такие обращения», — сказала Бакина.
«Мы обсуждаем варианты реализации. Тут, наверное, не столько техника важна, сколько важно учесть все риски — например, что делать, если работник вдруг утерял мобильный телефон… У нас есть определенное видение к схеме реализации, мы рассчитываем в начале года подписать соответствующую путевую карту и к концу года этого или началу следующего такой функционал реализовать», — добавила представитель ЦБ.
На уложившуюся монополию в сегменте «зарплатных проектов» в конце января прошлого года обратили внимание представители трех частных банков — Альфа-банка, «Тинькофф банка» и Совкомбанка. В качестве одного из способов снизить монополию госбанков было предложено создать централизованный зарплатный реестр. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла тогда, что не находит проблему «зарплатного рабства» надуманной, но идея создания реестра несет в себе риски, например, задержки зарплат. Набиуллина подчеркивала нужда «найти развязки» в этом вопросе.
СБП была запущена в конце января 2019 года. На сегодня в ней уже более 30 участников, к подключению деятельно готовятся еще порядка 160 кредитных организаций. С помощью системы россияне могут переводить друг другу денежки по номеру телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя средств, а также оплачивать товары и услуги посредством QR-кода.
По словам Бакиной, россияне за год переместили через СБП почти 70 миллиардов рублей, совершили более 8 миллионов операций. «За год работы более 8 миллионов операций на сумму почти 70 биллионов рублей было совершено в системе. Прирост ежемесячно в среднем составляет порядка 25%, как по количеству, так и по объему платежей», — отметила представитель ЦБ.
Она также известила, что ЦБ изучает тарифы банков в СБП, в случае необходимости может установить размер предельной клиентской комиссии.
«Мы смотрим сейчас, нам значительно понять, как банки сориентировались, потому что даже в течение января видим разное поведение: кто-то анонсировал, так и не запустил, некто ввел комиссию, потом видим — калибруется. Понятно, что должен пройти период, пока так или иначе сформируются тарифные политики наших кредитных организаций», — произнесла Бакина.
«Если мы как оператор системы, как Банк России будем видеть, что пользователи не имеют возможности беспрепятственно осуществлять эти операции, если мы будем видать, что эти тарифы просто заградительные, то мы, безусловно, введем эти предельные размеры. Пока смотрим на поведение», — добавила представитель ЦБ.