ТВЕРЬ, 9 ноя —ПРАЙМ. Тверская район первой в России перешла на цифровое телевидение; опыт региона будет учтен при внедрении нового формата в иных субъектах РФ.
Россия с января 2019 года полностью перейдет от аналогового к цифровому телевещанию, сеть будет вводить в себя два мультиплекса — пакета телеканалов — по 10 каналов, а также три радиоканала и будет доступна более 98% народонаселения. Аналоговое ТВ планируется отключить после новогодних каникул, в середине января.
С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны даром получить набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. В первый мультиплекс входят «Первоначальный канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — 5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Середина». Во второй — «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звезда», «ТВ3», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».
РЕГИОН ЦИФРОВОГО ТВ
В торжественной церемониалы запуска в Тверской области второго мультиплекса принял участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков. Он поздравил обитателей региона с переходом на цифровое телевидение и нажал условную «кнопку запуска» нового формата в регионе. До этого в регионе по цифровому формату трудились каналы только первого мультиплекса.
«Мы хотели и даём качественную картинку, качественный звук, бесплатно, и это будет 20 цифровых каналов, самых популярных каналов, всем обитателям нашей страны. Это новое качество жизни. Мы к этому долго шли с большими трудами, было потрачено много и федеральных инвестиций. Ныне мы начинаем развертывать этот проект в полной мере», — заявил он.
По его словам, Тверская область не случайно избрана в качестве пилотного региона. «Безусловно, ситуация в разных регионах отличается. Почему выбрана именно Тверь? Потому что Тверской регион подлинно у нас самый передовой в этом плане», — считает министр.
Власти Тверской области в рамках подготовки к переходу на цифровое вещание выстроили сеть, которая обеспечивает 100% населения региона возможностью приёма федеральных программ первого и второго мультиплексов. Сейчас количество и качество принимаемых жителями каналов не зависит от того, живут ли они в столице Верхневолжья, в районном центре или в высланной деревне, — везде доступны 20 каналов высокого качества.
Переход на цифровое телевидение в регионе будет выходить поэтапно. Для помощи местным жителям организована информационная кампания, в ходе которой им разъясняют, как перейти на цифровой формат, а также о мерах социальной поддержки. Старшему поколению в настройке и подключении к цифровому телевидению помогают волонтеры.
Для поддержки малообеспеченным гражданам выделено 6 миллионов рублей. Эта сумма, по словам губернатора Тверской области Игоря Рудени, может быть при нужды «удвоена или утроена».
«Мы приняли решение по поддержке наших граждан, которым необходима помощь для приобретения приставок, чтобы цифровое телевидение трудилось полностью и качественно на старых приемниках. … Пока на первом этапе (этой суммы — ред.) будет достаточно, но мы можем удвоить или утроить эту сумму при нужды», — рассказал он.
Наибольшую выгоду от перехода на «цифру» получат жители сельской местности и дальних районов: число каналов самодействующи увеличится в разы.
Первыми опробовать цифровое ТВ смогли жители поселка Максатиха и ряда городов, среди них Торопец, Ржев, Весьегонск, Кашин и иные. «У нас хороший, нормальный сигнал», — рассказали подключившиеся по телемосту жители города Торопец.
«Сейчас по телевидению весьма много образовательных и культурных программ, которые используются в учебном процессе. И, конечно, мы очень рады просматривать это все в неплохом качестве», — сказала учитель по информатике школы Весьегонска.
По словам жителя Кашина Игоря Давыдова, с запуском передатчика второго мультиплекса немало 30 тысяч горожан получили возможность смотреть 20 телеканалов в цифровом формате.
«ЦИФРА» В МАСШТАБАХ Края
Как рассказал Носков, «масштабных проблем» при переходе на цифровое телевидение в регионе не ожидается. По опыту Тверской области цифровое телевидение будет внедряться и в иных регионах страны.
«Я думаю, что как раз сейчас на примере Тверской области мы посмотрим, насколько большой масштаб проблем», — добавил он.
Какие регионы РФ вытекающими смогут перейти на «цифру», будет решено на заседании правительства в ближайший четверг. «Хочу вам сказать, что переход будет поэтапный, мы будем достоверно ориентироваться на готовность регионов по переходу на цифровое телевидение… Я думаю, что подробнее я смогу ответить на все эти вопросы после заседания правительства, где будут зачислены соответствующие решения», — отметил министр.
Полностью отказаться от аналогового ТВ в России планируется после новогодних каникул, в половине января. Переход на цифровое телевидение будет обязательным — кто не успеет, рискует остаться у черных экранов.
Носков также показал, что телевидение — это всего лишь «элемент большой цифровой экономики». «Мы работаем над тем, чтобы провести широкополосный доступ к интернету для любой российской семьи, каждого российского предприятия. Мы работаем над тем, чтобы удобно было гражданам общаться с государством, получать услуги в электронном облике, чтобы гражданам и компаниям можно было совершать юридически значимые действия в безбумажном виде. Задач большенное количество и телевидение — это одна из цифровых веток развития», — сообщил он.