АЕБ выразила несогласие с новыми санкциями США и призвала отделять бизнес от политики

0
303

МОСКВА, 3 авг – ПРАЙМ. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) сформулировала несогласие с новыми санкциями США против России и призвала ЕС, США и РФ отделять бизнес от политики.

«АЕБ выражает свое несогласие по предлогу экономических санкций со стороны США. В ассоциации убеждены, что именно бизнес является одним из значительных связующих звеньев между государствами и людьми, и принципы независимой торговли не должны быть подвержены подобным ограничениям», — говорится в извещенье АЕБ.

«Ассоциация призывает глав государств и правительств ЕС, США и России выковать новую линию поведения, которая позволила бы отделить бизнес от политики и отыскать общее, взаимоприемлемое решение в духе мира и согласия», — добавили в АЕБ.

Президент США Дональд Трамп в окружение подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (сейчас это 30 дней и 90 дней соответственно). Кроме того, корректируется сферы глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми резервами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии.

Закон также предполагает, что глава страны сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов немало 5 миллионов долларов за год или 1 миллион долларов единовременно. Кроме того, санкции можно будет наложить за предоставление услуг, технологий, оказание информационной поддержки при стройке и модернизации российских экспортных трубопроводов, в том числе действующих. При этом в законе раздельно указывается, что США продолжат противодействовать проекту «Северный поток-2».

АЕБ объединяет немало 500 компаний из ЕС и Европейской ассоциации свободной торговли и является основным представителем заинтересованностей иностранных инвесторов как в России, так и в Евразийском экономическом союзе.