Банк Южной Кореи заявил о рекордном за 17 лет росте экономики КНДР, несмотря на санкции

0
306

ТОКИО, 21 июл – ПРАЙМ. Экономика КНДР за 2016 год показала самые рослые за 17 лет темпы роста – на 3,9%, несмотря на действующие в касательстве Пхеньяна санкции со стороны международного сообщества, свидетельствуют эти цитируемого агентством Ренхап доклада Центрального банка Полуденной Кореи (Банк Кореи).

КНДР никогда официально не публикует никакой статистики сравнительно экономического состояния страны. Все подсчеты Центральным банком и иными научными центрами Южной Кореи ведутся на основании этих, собранных южнокорейской разведкой и другими службами.

Согласно подсчетам южнокорейских экономистов, валовый национальный доход (ВНД) КНДР в 2016 году составил 36,4 триллиона вон (возле 32,4 миллиарда долларов). ВНД на душу населения достиг 1,46 миллиона вон (возле 1,3 тысячи долларов), что, тем не менее, примерно в 22 раза меньше аналогичного показателя в Полуденной Корее.

Объем торговли КНДР увеличился в 2016 году на 4,7% и составил возле 6,55 миллиарда вон (50,83 миллиона долларов). Около 90% от всей внешней торговли КНДР доводится на Китай, а основным товаром являются природные ресурсы. В документе Центрального банка Полуденной Кореи также отмечается, что рост в отрасли горнодобывающей индустрии КНДР за прошлый год составил 8,4%.