ЦБ: Динамика нефтяных цен продолжает влиять на курс рубля

0
783

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 июл — ПРАЙМ. Динамика всемирных цен на нефть продолжает оказывать влияние на курс рубля, желая зависимость уже снизилась, сообщил журналистам директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев.

«Мне не представляется, что нефть перестала влиять на рубль, хотя именно эластичность краткосрочных колебаний цен на нефть (то как они перекладывались на рублевка) снизилась», — сказал Дмитриев в кулуарах Международного финансового конгресса.

«Наверное, колебания тренда (влияния на курс рубля — ред.) больше сейчас связаны с краткосрочными потоками капитала», — отметил Дмитриев.

По его словам, на степени тренда влияние на рубль по-прежнему оказывает состояние льющегося счета, торгового баланса и условий торговли. «А одна из сторонок — это безусловно цены на нефть: на что мы экспортируем, на что мы импортируем», — указал директор департамента.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в четверг заявила, что регулятор не видает рисков в возможном отрицательном сальдо текущего счета, поскольку плавающий курс рублевки оказывает сглаживающий эффект. Она тогда отметила, что когда есть плавающий курс рублевки, сальдо текущего счета компенсируется сальдо по капитальным операциям с исправлением на снижение или увеличение золотовалютных резервов.

Нефть на завершающейся неделе вышла на степень 49 долларов за баррель сорта Brent, прибавив возле 2 долларов за неделю. Рубль также смог переломить негативную тенденцию и почти вернулся к степени 59 против доллара, хотя начинал неделю с степеней выше 60.