ЦБ: Оживление потребительского спроса в РФ в I квартале было неустойчивым

0
437

МОСКВА, 3 мая – Наметившееся оживление потребительского спроса в РФ в первом квартале 2017 года было шатким: в марте после двух месяцев роста виток розничной торговли немножко сократился по сравнению с предыдущим месяцем с учетом коррекции на сезонность, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России “Экономика”.

В феврале-марте 2017 года годичный темп прироста реальной заработной платы стабилизировался на умеренном степени – 1–1,5%. Рост оплаты труда и индексация пенсий не компенсировали падения прочих доходов, и реальные располагаемые денежные доходы народонаселения в марте 2017 года оставались на степени конца 2016 года. При этом в цельном за первый квартал сокращение показателя в годичном выражении замедлилось до 0,2%, что во многом обусловлено проведением единоразовой выплаты пенсионерам в январе льющегося года, показали в ЦБ.

“В этих условиях наметившееся оживление потребительского спроса было шатким: в марте 2017 года после двух месяцев роста виток розничной торговли немножко сократился по сравнению с предыдущим месяцем с учетом коррекции на сезонность”, – строчат авторы комментария.

При этом в цельном за первый квартал показатели потребительского спроса восстанавливались: по оценкам Банка России, затраты на последнее потребление домашних хозяйств выросли по сравнению с предыдущим этапом с учетом коррекции на сезонность и почти достигли степени первого квартала 2016 года с учетом устранения календарного фактора.

В условиях оживления потребительской активности возрос выпуск потребительских товаров, также вытянулся спрос на импортную продукцию потребительского направления. На этом поле выпуск бытовой техники сократился при увеличении ее ввоза, отметили в ЦБ.

Совместно с тем, несмотря на некоторое снижение потенциала импортозамещения, производство непродовольственных товаров в цельном продолжило восстановление. Наибольшие темпы оживления производственной активности наблюдались в легкой индустрии. Росту выпуска продуктовых товаров, возможно, поддержку оказывал внешний спрос, полагают в Банке России.