Депутат: Введение НДД приведет к росту цен на бензин

0
319

МОСКВА, 1 окт – ПРАЙМ. Ведение налога на добавленный доход (НДД) в нефтяной области приведет к росту цен на бензин, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров (“Целая Россия”).

Ранее в воскресенье вице-премьер РФ Аркадий Дворкович известил, что законопроект об НДД может быть в течение нескольких дней выплеснут на заседание правительства РФ. Пилотный проект введения в РФ НДД, который будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока, по планам воль должен вступить в действие с 2018 года. Предполагается, что новоиспеченный налог исходно распространится на пилотные проекты разработки месторождений. По задумке Минфина, новоиспеченный механизм должен, по сути, заменить экспортную пошлину.

“Если необходимо будет сегодняшним предприятиям платить больше налогов на произведенное топливо, куда они эту добавочную цифру вставят? Естественно, в повышении отпускной цены”, – произнёс Федоров.

“Если где-то деньги добавляются в бюджете, налоги, значит, где-то денежки убывают. Значит, предприятия будут платить. Раз предприятия будут платить, им надо будет где-то денежки искать. Где они их найдут? Если улучшат себестоимость производства? Вряд ли. Потому что давным-давно бы уже улучшили, одномоментно это не сделается. Значит, только добавят стоимость”, – считает он.

Законопроект об НДД вскоре могут вынести на заседание правительства РФ

Для подсчета вероятных поступлений в бюджет от реализации НДД нужно рассмотреть правительственный законопроект, отметил Федоров. “Мы сейчас посмотрим, что правительство предложило. Кроме того, до сих пор еще работает мораторий Путина на повышение налогов. Так что посмотрим со всех сторонок”, – сказал он. При этом депутат добавил, что введение НДД с намерением повысить доходы бюджета повлечет уменьшение дохода от экспортной пошлины.

Работающий налоговый маневр предполагает поэтапное снижение ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в 2015–2017 годах. Но в 2016 году параметры маневра скорректировали, заледенив ставку экспортной пошлины на нефть на 2016 год на уровне 42% (вместо снижения до 36%). На 2017 год маневр покинули без изменений. Так, в соответствии с маневром, экспортная пошлина на мазут в РФ с 1 января 2017 года была повышена до 100% от экспортной пошлины на нефть. Бывальщины снижены ставка экспортной пошлины на нефть на 30%, ставки пошлин на ясные нефтепродукты (для бензинов и дизтоплива — до 30% от нефтяной к 2017 году, для нафты — до 55%).