Электронные ветеринарные сертификаты с июля станут обязательными для новых видов продуктов

0
230

МОСКВА, 1 июл /ПРАЙМ/. Оформление электронных ветеринарных сертификатов с 1 июля становится непременным для новых категорий товаров, в частности — для большего числа видов молочной продукции, соответствующие изменения в приказ Минсельхоза РФ бывальщины приняты в конце апреля.

Производители в РФ с 1 июля 2018 года должны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном облике в системе «Меркурий». Для ряда продуктов введение электронных ветеринарных сертификатов было отложено. С 1 июля 2019 года сделается обязательным оформление ветсертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме части молочных продуктов.

В частности, сопровождение электронными документами становится непременным для сгущенного молока и сливок, сливочного масла, сыров. Ветеринарные сертификаты на питьевое молоко, кисломолочную продукцию в потребительской упаковке и мороженое начнут оформляться в электронном облике с 1 ноября.

Кроме того, электронная ветсертификация с 1 июля начнет действовать в отношении еще ряда товаров, например, для новоиспеченных видов готовой мясной и рыбной продукции, для ракообразных и моллюсков в сушеном, соленом или копченом виде, в рассоле.

Россельхознадзор указывал, что расширение поступки электронной ветеринарной сертификации необходимо для создания в РФ системы отслеживания всей животноводческой продукции. На прошлой неделе служба известила, что система «Меркурий» полностью готова к оформлению электронных документов на молочную продукцию. Ведомство добавляло, что нет оснований для беспокойства сравнительно перебоев с поставками продукции и роста цен.

По оценкам специалистов, которые приводил Россельхознадзор, в России ежегодно производится распорядка 5,5 миллиона тонн переработанного питьевого молока, 3,5 миллиона тонн кисломолочных продуктов и 400 тысяч тонн мороженого. Однако на молочный базар приходится значительная доля фальсификата: по данным Россельхознадзора, в 2018 году 21,6% из общего объема исследованной молочной продукции было фальсифицировано.