Евросоюз разучит Китай демпинговать

0
558

МОСКВА, 11 авг – ПРАЙМ, Анна Подлинова. Европейский альянс в конце 2016 года заподозрил Китай в демпинге на отдельный виды коррозионностойкой стали. Все это время Еврокомиссия вела расследования в касательстве китайских производителей и, наконец, приняла решение с 12 августа завести на полгода антидемпинговые пошлины. Размер пошлин на импорт сталелитейной продукции из КНР составит от 17,2% до 28,5%.

Эксперты находят, что такими действиями власти ЕС пытаются поддержать собственных металлургов. Однако им все равновелико не удастся отказаться от продукции извне, поскольку цены у китайских производителей все-таки ниже. Может даже развязаться торговая брань между ЕС и КНР, не исключают аналитики.

По мнению аналитика Оксаны Лукичевой из компании “Открытие Брокер”, подобный шаг европейского правительства связан с продолжающимся ростом импорта стальной продукции в ЕС, какой наносит урон европейским металлургам. “По некоторым позициям стальной продукции часть китайских поставок достигает более 50%, также продолжает вырастать доля третьих стран в поставках, где себестоимость производства ниже, чем в ЕС”, – пояснила Лукичева агентству “Прайм”, приметив, что доля ЕС на мировом рынке стали снижается.

Меркель: Тема ввоза стали остается взрывоопасной

Эксперт считает, что импорт стальной продукции продолжает вырастать, зачастую меняются только наименования и тарифные коды. Она добавила, что вывоз из ЕС при этом снижается как за счет роста внутреннего потребления, так и за счет немало конкурентных цен у прочих производителей. 

По ее словам, введение антидемпинговых пошлин в ЕС не окажет порядочного влияния на изменения в сегменте, так как цены на стальную продукцию формируются исходя из всемирных. 

Старший аналитик ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Виктор Марков объясняет, что в интернациональной торговле применяются разные методы для выхода на международные базары. “Китай давно ограничивает доступ на свои рынки посторонних компаний, в том числе европейских. Повышение пошлин для китайских металлургов связано с оказанием давления на Китай, с мишенью добиться лучших условий для европейских товаропроизводителей на рынке Поднебесной”, – находит Марков.

По его мнению, повышение пошлин на китайскую сталь может повергнуть к росту цен на металлопродукцию в странах ЕС и временно снизить ввоз китайской продукции. “Однако рост цен не выгоден краям ЕС, поэтому в дальнейшем стороны найдут компромиссное решение”, – замечает эксперт. По его словам, базар металлопродукции очень емкий и повышение пошлин в Евросоюзе не повергнет к глобальному росту цен на металлоизделия и не ослабит китайские компании.

Заместитель директора аналитического департамента “Альпари” Анна Кокорева поясняет, что ЕС желает защитить своих производителей от убытков. “Китайская сталь выгоднее и недороже, европейские производители страдают от этого”, – говорит она, замечая, что вступление пошлин должно выровнять цены на европейские и китайские продовольствие, а значит, снизить конкуренцию между ними.

“Соответственно, спрос на сталь из ЕС должен вытянуться, импорт из КНР должен упасть”, – добавила она, заметив, что для бизнеса ЕС принимаемые поступки очень позитивны, чего нельзя сказать про бизнес китайских металлургов, какие могут потерять долю рынка в ЕС.

“Но КНР может принять ответные меры в иных сферах, соответственно, ЕС может спровоцировать торговую войну”, – заключила эксперт.

Китай наименовал несправедливыми антидемпинговые пошлины ЕС на импорт стальной продукции

После сетования Европейской ассоциации стали (Eurofer) в декабре 2016 года Еврокомиссия основы антидемпинговое расследование в отношении импорта в ЕС некоторых видов коррозионностойкой сделались из Китая. В заявлении европейских металлургов в частности говорилось о том, что Китай демпингует, чем наносит физический ущерб европейским производителям. 

В апреле Евросоюз сроком на пять лет уже ввел подобные пошлины на горячекатанную сталь из КНР в размере от 18,1% до 35,9%. В январе бывальщины наложены антидемпинговые пошлины на импорт произведенных в материковом Китае сварных соединений для труб из нержавеющей сделались в размере от 30,7% до 64,9%.