Глава МВФ может обсудить в Москве вопрос долга Украины на $3 млрд

0
472

КИЕВ, 28 июл – ПРАЙМ. Проблема погашения долга Украины перед РФ в размере 3 миллиардов долларов может быть возвышен в ходе визита главы МВФ Кристины Лагард 8 сентября в Москву, находит украинский экономический эксперт Александр Охрименко.

Ранее представитель МВФ известил, что глава МВФ Кристин Лагард 8 сентября посетит Москву, где предзнаменований участие в Московском финансовом форуме, а также встрече министров финансов РФ, Белоруссии, краёв Закавказья и Центральной Азии.

“В процессе переговоров она может выступить как консультант, какой может изложить свое видение, как решать вопрос с этим длинном. Официально обсуждать это (без Украины – ред.) практически невозможно”, – сказал Охрименко в пятницу.

СУД

Рослый суд Лондона 29 марта принял решение об ускоренном распорядке рассмотрения дела о долге Украины перед Россией по евробондам на 3 биллиона долларов. Таким образом, было удовлетворено ходатайство российской сторонки о рассмотрении ее претензий без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторонок. Минфин РФ расценил решение суда как окончательное и обязывающее Украину выплатить России долг. Украина 23 июня подала апелляцию на это решение.

Суверенные еврооблигации Украины на 3 биллиона долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годичных) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Запоздалее украинская сторона предложила РФ реструктурировать долг на общих с коммерческими заимодавцами условиях, однако Россия настаивала на суверенном характере длинна и предлагала досудебное решение вопроса. Встречного предложения от Украины не последовало, потому исход дела определяет суд.

Высокий суд Лондона в конце мая провел слушания по линии вопросов, связанных с вынесенным в марте решением, обязывающим Украину выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в 3 биллиона долларов, а также проценты. Требуемая Россией дополнительная сумма, в какую вошли начисленные проценты по долгу, а также судебные издержки, составила 325 миллионов долларов. Украина в свою очередность попросила суд о дальнейшем приостановлении исполнения судебного решения до завершения рассмотрения ее апелляционной сетования.

Высокий суд Лондона 26 июля конкретизировал вердикт, выплеснутый 29 марта в пользу России по иску к Украине, уточнив целую суму долга и штрафных процентов; каждый день просрочки по долгу Украины перед РФ обходится Киеву в 673 тысячи долларов, говорилось в извещенье Минфина. Суд обязал Украину выплатить РФ номинальную стоимость облигаций в сумме 3 биллиона долларов, приобретенных в 2013 году за счет средств ФНБ, сумму неосуществленного купонного платежа в размере 75 миллионов долларов, а также штрафные проценты, начисляемые на эти суммы.