Глава Совхоза им Ленина: Российскому селу поможет не продэмбарго, а господдержка

0
482

МОСКВА, 5 авг – ПРАЙМ. Продуктовое эмбарго не стало панацеей для российского сельского хозяйства, чтобы не продуть конкуренцию с соседними странами, государству стоит предпринять немало решительные шаги для поддержки сектора, например – освободить от НДС сельхозпродукцию, находит директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Президент РФ Владимир Путин 6 августа 2014 года подмахнул указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из краёв, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В итоге под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

По мере сохранения санкций Заката, Россия также продлевала и свои ответные меры. Пока запрещение на поставки иностранных продуктов действует до конца 2018 года.

Экономика значительнее эмбарго

По мнению Грудинина, который также является заместителем председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса, продэмбарго не смогло поддержать развитие отечественного АПК, потому что последовавший за ним реэкспорт продукции свел эффект от этих мер на нет.

“Это ограничение не трудилось, потому что через Белоруссию, Азербайджан и другие страны ввозили то продовольствие, какое является санкционным. Яблок, например, ввезли из Белоруссии вяще, чем может произвести Белоруссия”, – заявил Грудинин в интервью РИА Новинки.

Глава Совхоза убежден, что для увеличения производства необходимы, прежде итого, инвестиции в его развитие. В ноябре 2014 года ЦБ РФ отпустил рублевка в свободное плаванье, после чего его курс резко снизился, в декабре того же года регулятор возвысил процентную ставку до 17% (сейчас уже 9%).

По словам собеседника агентства, в таких условиях “инвестиции в сельское хозяйство сделались невозможны” в связи с высокими ставками на кредиты и отсутствием независимых денег у производителей.

“Одновременно упали реальные доходы народонаселения, и народ стал покупать не качественный товар, а тот, на который хватало денежек”, – полагает он. По этой же причине россияне стали в целом покупать меньше продуктов.

Грудинин отметил, что сегодняшнее поза АПК в России связано не столько с санкциями или ответными мерами, сколько с внутренним экономическим позой. “Это связано с общеэкономической ситуацией в стране. Когда у вас доллар становится в два раза дорогостоящей, а вы сидите на импортных технологиях, у вас импортные семена, импортное молочное оборудование, даже трактора, к сожалению, импортные, вы вырваны смотреть на курс. Если рубль ослабел, то вы меньше покупаете, меньше вкладываете”, – разъяснил он.

Необходимость поддержки

Грудинин уверен, что существует ряд решений, какие могли бы поддержать отечественных сельхозпроизводителей. “Совершенно спокойно можно не помогать денежками, а просто взять и снизить налоговое бремя, сказать, что у нас вся продукция сельхозпроизводства не облагается НДС вообще – это поддержка”, – заявил он.

Эффективной мерой поддержки стало бы также снижение тарифов на электричество для сельхозпроизводителей, а также цен на топливо для тракторов. “Во всем вселенной топливо для тракторов дешевле, чем для автомобилей, потому что трактора не ездят по путям, а в цене топлива обязательно заложен акциз, или так называемый, путевой сбор, логично, что с них этот сбор брать не нужно”, – приметил он.

Дополнительной трудностью, является, по его мнению, неравные условия конкуренции с производителями краёв ЕАЭС. Грудинин полагает, что сегодня России трудно выдерживать конкуренцию, так, с белорусскими сельхозпроизводителями, поскольку кредиты, например, на строительство ферм в этой краю выдаются под более низкий процент и на более долгий срок.

“В общеэкономическом пространстве необходимо впрыскивать единые налоги, единые условия для крестьян, а у нас тарифы в разы вяще, поддержки меньше”, – отметил Грудинин.